Newsweek опубликовал интервью с якобы воевавшими в Украине российскими десантниками

11 сентября 2014
17 157 5

Американский еженедельный новостной журнал опубликовал интервью с якобы воевавшими в Украине российскими солдатами-контрактниками. Один из них, предположительно десантник из 331 полка 98 Гвардейской воздушно-десантной дивизии, в телефонном разговоре с журналистом Newsweek Анной Немцовой описал «самый долгий август» своей жизни на фронте. 

По словам предположительно российского десантника, в «самом долгом августе» хуже всего были раненые друзья, отправка домой «груза-200» (условное обозначения для погибшего — Дождь) и большой риск попасть в их число.

«Когда в прошлом месяце мы ехали поездом в Ростов, я понятия не имел, что мы отправимся в Украину; все мы считали, что нас доставили на базу для обычных рутинных учений. Если бы я знал, что это для войны, я бы уволился еще в Костроме, ведь у меня дома двое маленьких детей», — рассказал журналу предположительно российский солдат. По его словам, он и его сослуживцы «мало понимали идею Путина об основании "Новороссии" как сепаратистского государства на востоке Украины».

Как сообщается в статье, чтобы в солдатах не опознали российских военных, командиры приказали им переодеться в западный военный камуфляж для пустыни, излишки которого поступают в свободную продажу. Форму солдатам их жены должны были купить на собственные деньги.

По словам автора публикации, никто не просил военных подписывать какие-то дополнительные бумаги, при том, что их текущие контракты не содержат условия о дислоцировании в другой стране.

«Я никогда бы не вызывался делать это добровольно; но любые попытки уйти были бы напрасны: завтра нас посылают обратно в мясорубку; если бы раньше кто-то рассказал мне о правде, никто из нас не завербовался бы и за тысячу долларов в месяц для того, чтобы в Украине его изжарили заживо», — рассказал предположительно российский офицер 30 лет, попросивший Newsweek скрыть его личность.

Телеканал Дождь ведет гражданское расследование «Наши солдаты». Составляем вместе с вами список погибших, раненых и пленных.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера