New York Times узнала об указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане

Новости
22 ноября 2014
1 240
1
Поделиться

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, расширяющий присутствие американских вооруженных сил в Афганистане и разрешающий им принимать непосредственное участие в боевых действиях. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации, конгрессе и министерстве обороны США.

По сведениям издания, американские военные будут уполномочены проводить операции против боевиков, в том числе движения «Талибан», если они будут угрожать войскам США или правительству Афганистана. Кроме того, предусматривается поддержка афганских военных со стороны американских ВВС.

Обама принял такое решение по итогам прошедшего в Белом доме совещания с рядом высокопоставленных советников по безопасности. Некоторые из его помощников заявляли, что остающиеся в Афганистане военные не должны подвергаться опасности в столкновениях с «Талибаном» в следующем году и их вовлечение в операции должно быть ограничено, отмечает газета.

Ранее президент заявлял, что международные силы во главе с НАТО завершат миссию содействия безопасности в Афганистане к концу 2014 года. Предполагалось, что к январю 2015 года там останутся 9800 военных из США и три тысячи военнослужащих из других стран альянса, которые займутся подготовкой афганских сил безопасности.

Американские официальные лица на условиях анонимности подтвердили эту информацию, передает Associated Press.

В сентябре между Афганистаном и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Согласно документу, после вывода из страны всех иностранных боевых подразделений к концу года в Афганистане должны остаться около десять тысяч американских военных. Планировалось, что к концу следующего года численность американских подразделений в стране должна сократиться примерно вдвое, а к концу 2016 года они полностью покинут Афганистан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.