New York Times узнала об указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане

22 ноября 2014
1 240 1

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, расширяющий присутствие американских вооруженных сил в Афганистане и разрешающий им принимать непосредственное участие в боевых действиях. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации, конгрессе и министерстве обороны США.

По сведениям издания, американские военные будут уполномочены проводить операции против боевиков, в том числе движения «Талибан», если они будут угрожать войскам США или правительству Афганистана. Кроме того, предусматривается поддержка афганских военных со стороны американских ВВС.

Обама принял такое решение по итогам прошедшего в Белом доме совещания с рядом высокопоставленных советников по безопасности. Некоторые из его помощников заявляли, что остающиеся в Афганистане военные не должны подвергаться опасности в столкновениях с «Талибаном» в следующем году и их вовлечение в операции должно быть ограничено, отмечает газета.

Ранее президент заявлял, что международные силы во главе с НАТО завершат миссию содействия безопасности в Афганистане к концу 2014 года. Предполагалось, что к январю 2015 года там останутся 9800 военных из США и три тысячи военнослужащих из других стран альянса, которые займутся подготовкой афганских сил безопасности.

Американские официальные лица на условиях анонимности подтвердили эту информацию, передает Associated Press.

В сентябре между Афганистаном и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Согласно документу, после вывода из страны всех иностранных боевых подразделений к концу года в Афганистане должны остаться около десять тысяч американских военных. Планировалось, что к концу следующего года численность американских подразделений в стране должна сократиться примерно вдвое, а к концу 2016 года они полностью покинут Афганистан.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера