New York Times узнала об указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане

22 ноября 2014
1 240

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, расширяющий присутствие американских вооруженных сил в Афганистане и разрешающий им принимать непосредственное участие в боевых действиях. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации, конгрессе и министерстве обороны США.

По сведениям издания, американские военные будут уполномочены проводить операции против боевиков, в том числе движения «Талибан», если они будут угрожать войскам США или правительству Афганистана. Кроме того, предусматривается поддержка афганских военных со стороны американских ВВС.

Обама принял такое решение по итогам прошедшего в Белом доме совещания с рядом высокопоставленных советников по безопасности. Некоторые из его помощников заявляли, что остающиеся в Афганистане военные не должны подвергаться опасности в столкновениях с «Талибаном» в следующем году и их вовлечение в операции должно быть ограничено, отмечает газета.

Ранее президент заявлял, что международные силы во главе с НАТО завершат миссию содействия безопасности в Афганистане к концу 2014 года. Предполагалось, что к январю 2015 года там останутся 9800 военных из США и три тысячи военнослужащих из других стран альянса, которые займутся подготовкой афганских сил безопасности.

Американские официальные лица на условиях анонимности подтвердили эту информацию, передает Associated Press.

В сентябре между Афганистаном и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Согласно документу, после вывода из страны всех иностранных боевых подразделений к концу года в Афганистане должны остаться около десять тысяч американских военных. Планировалось, что к концу следующего года численность американских подразделений в стране должна сократиться примерно вдвое, а к концу 2016 года они полностью покинут Афганистан.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю