Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины

18 января, 08:37
11 061
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия начала эвакуировать дипломатов из своего посольства и консульств в Украине. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника украинской службы безопасности.

По данным газеты, 18 человек — в основном дети и жены российских дипломатов ― покинули Киев еще 5 января. В ближайшие дни еще 30 человек покинут дипмиссии в Киеве и Львове, пишет издание.

По словам источника The New York Times, дипломатам еще двух консульств приказали подготовиться к выезду из Украины.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России в Украине в конце декабря и начале января», — цитирует издание заявление официального представителя США.

Сокращение численности посольства России может быть «отчасти пропагандой, отчасти подготовкой к надвигающемуся конфликту или отчасти уловкой», пишет газета со ссылкой на украинских и американских чиновников.

При этом в Вашингтоне все еще считают, что президент России Владимир Путин еще не принял решение о «вторжении» в Украину, говорится в статье.

Иностранные СМИ и аналитики с осени прошлого года сообщали о переброске российских войск к границе с Украиной и возможном вторжении в страну в начале 2022 года.

В середине января помощник президента США Джон Салливан, официальный представитель Пентагона Джон Кирби и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявили, что Россия готовит провокацию, чтобы оправдать вторжение в Украину. По данным телеканала CNN, речь идет о подставной операции «под чужим флагом» на востоке Украины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде