New York Times опубликовала расследование об обстоятельствах бегства Януковича

4 января 2015
43 792

Газета The New York Times опубликовала расследование об обстоятельствах бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича из страны. Оно появилось на сайте издания в субботу, 3 января.

NYT пишет, что фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

«Когда они (Рада — Дождь) убрали охрану вокруг президентской администрации, он (Янукович — Дождь) понял, что ему необходимо уходить», — рассказал украинский политик Михаил Добкин.

По его словам, Янукович был шокирован, когда увидел из окна здания президентской администрации, как милиция положила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше в него не возвращался.

Также Добкин рассказал, что в ходе телефонного разговора Янукович заявил о намерении уехать «либо ночью, либо завтра (22 февраля — Дождь)». Янукович, как отмечает NYT, тогда говорил о поездке всего лишь как об очередном президентском туре на восток страны. Экс-президент Украины в разговоре с Добкиным попросил его «выбрать несколько фабрик для визита».

Украинский политик Инна Богословская, которая ранее была союзником Януковича, рассказала газете, что именно после 20 февраля Янукович понял, что Парламент больше не на его стороне.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как пишет газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова. 

Другие новости
ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие Сегодня в 09:21 В ЕСПЧ направили первую жалобу на московскую реновацию Сегодня в 09:35 Опрошенные Bloomberg аналитики предсказали снижение курса рубля к концу года Сегодня в 09:01 В Чечне легкомоторный самолет упал на частный дом Сегодня в 08:51 Казахстанская компания расторгла контракт с дистрибьютором «Газпром нефти» из-за санкций Сегодня в 08:42 Бастрыкин предложил дать следствию доступ к банковской тайне на стадии проверок Сегодня в 08:15 «Здесь тебе никто не поможет». Штаб Навального показал видео с угрозами независимому кандидату в избиркоме Вчера в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Вчера в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Вчера в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Вчера в 22:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа