New York Times опубликовала расследование об обстоятельствах бегства Януковича

4 января 2015
41 492 1

Газета The New York Times опубликовала расследование об обстоятельствах бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича из страны. Оно появилось на сайте издания в субботу, 3 января.

NYT пишет, что фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

«Когда они (Рада — Дождь) убрали охрану вокруг президентской администрации, он (Янукович — Дождь) понял, что ему необходимо уходить», — рассказал украинский политик Михаил Добкин.

По его словам, Янукович был шокирован, когда увидел из окна здания президентской администрации, как милиция положила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше в него не возвращался.

Также Добкин рассказал, что в ходе телефонного разговора Янукович заявил о намерении уехать «либо ночью, либо завтра (22 февраля — Дождь)». Янукович, как отмечает NYT, тогда говорил о поездке всего лишь как об очередном президентском туре на восток страны. Экс-президент Украины в разговоре с Добкиным попросил его «выбрать несколько фабрик для визита».

Украинский политик Инна Богословская, которая ранее была союзником Януковича, рассказала газете, что именно после 20 февраля Янукович понял, что Парламент больше не на его стороне.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как пишет газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера