«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream

24 сентября, 04:41
1 977

«Транснефть» в конце прошлой недели прекратила поставки нефти на все нефтеперерабатывающие заводы группы New Stream. В качестве причины назвали отсутствие маршрутных поручений, но, по сведениям собеседников «Коммерсанта», речь может идти о финансовых трудностях группы.

В «Транснефти» ранее сообщили, что из-за отсутствия маршрутных поручений приостанавливают поставки на Антипинский НПЗ. Поставки на Афипский и Марийский НПЗ были прекращены ранее.

По словам собеседника «Коммерсанта» в отрасли, отсутствие маршрутных поручений свидетельствует о том, что New Stream не купила нефть для поставки на заводы. «Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки»,— отметил источник.

По словам еще одного собеседника, у New Stream, возможно, не хватает оборотных денег для покупки нефти. Третий источник считает, что группа, возможно, пытается получить более выгодные условия ее покупки.

«Коммерсантъ» напоминает, что поставки на Антипинский завод прерывались уже не раз в этом году. В группе заявляли, что это связано с ремонтом нефтепроводов, а в «Транснефти» говорили о «финансовых проблемах» New Stream. Близкий к одной из компаний собеседник говорил, что перебои происходят с конца 2017 года.

Глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов сообщил, что приостановка поставок не оказывает влияния на снабжение топливом. По словам чиновника, ситуация связана «не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании».

Эксперты в беседе с «Коммерсантом» отметили, что проблемы New Stream могут быть связаны с налоговым маневром. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», для большинства независимых НПЗ, которые были построены недавно за кредитные деньги, ситуация «будет усугубляться в ближайшие годы по мере завершения налогового маневра и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю