«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream

24 сентября 2018
2 018

«Транснефть» в конце прошлой недели прекратила поставки нефти на все нефтеперерабатывающие заводы группы New Stream. В качестве причины назвали отсутствие маршрутных поручений, но, по сведениям собеседников «Коммерсанта», речь может идти о финансовых трудностях группы.

В «Транснефти» ранее сообщили, что из-за отсутствия маршрутных поручений приостанавливают поставки на Антипинский НПЗ. Поставки на Афипский и Марийский НПЗ были прекращены ранее.

По словам собеседника «Коммерсанта» в отрасли, отсутствие маршрутных поручений свидетельствует о том, что New Stream не купила нефть для поставки на заводы. «Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки»,— отметил источник.

По словам еще одного собеседника, у New Stream, возможно, не хватает оборотных денег для покупки нефти. Третий источник считает, что группа, возможно, пытается получить более выгодные условия ее покупки.

«Коммерсантъ» напоминает, что поставки на Антипинский завод прерывались уже не раз в этом году. В группе заявляли, что это связано с ремонтом нефтепроводов, а в «Транснефти» говорили о «финансовых проблемах» New Stream. Близкий к одной из компаний собеседник говорил, что перебои происходят с конца 2017 года.

Глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов сообщил, что приостановка поставок не оказывает влияния на снабжение топливом. По словам чиновника, ситуация связана «не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании».

Эксперты в беседе с «Коммерсантом» отметили, что проблемы New Stream могут быть связаны с налоговым маневром. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», для большинства независимых НПЗ, которые были построены недавно за кредитные деньги, ситуация «будет усугубляться в ближайшие годы по мере завершения налогового маневра и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

 

Другие новости
В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю