«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream

24 сентября, 04:41
2 002

«Транснефть» в конце прошлой недели прекратила поставки нефти на все нефтеперерабатывающие заводы группы New Stream. В качестве причины назвали отсутствие маршрутных поручений, но, по сведениям собеседников «Коммерсанта», речь может идти о финансовых трудностях группы.

В «Транснефти» ранее сообщили, что из-за отсутствия маршрутных поручений приостанавливают поставки на Антипинский НПЗ. Поставки на Афипский и Марийский НПЗ были прекращены ранее.

По словам собеседника «Коммерсанта» в отрасли, отсутствие маршрутных поручений свидетельствует о том, что New Stream не купила нефть для поставки на заводы. «Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки»,— отметил источник.

По словам еще одного собеседника, у New Stream, возможно, не хватает оборотных денег для покупки нефти. Третий источник считает, что группа, возможно, пытается получить более выгодные условия ее покупки.

«Коммерсантъ» напоминает, что поставки на Антипинский завод прерывались уже не раз в этом году. В группе заявляли, что это связано с ремонтом нефтепроводов, а в «Транснефти» говорили о «финансовых проблемах» New Stream. Близкий к одной из компаний собеседник говорил, что перебои происходят с конца 2017 года.

Глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов сообщил, что приостановка поставок не оказывает влияния на снабжение топливом. По словам чиновника, ситуация связана «не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании».

Эксперты в беседе с «Коммерсантом» отметили, что проблемы New Stream могут быть связаны с налоговым маневром. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», для большинства независимых НПЗ, которые были построены недавно за кредитные деньги, ситуация «будет усугубляться в ближайшие годы по мере завершения налогового маневра и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

 

Другие новости
В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02 «Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45 Умер сооснователь сервиса Vine Колин Кролл Сегодня в 09:06 «СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю