Гибель детей в Карелии. Все, что известно. Основные факты к этому часу

Новости
20 июня
7 591
0

В воскресенье, 19 июня, стало известно, что более десяти детей погибли на озере в Карелии. Вчера Дождь уже публиковал все, что было известно через несколько часов после трагедии. Сегодня мы дополнили эту подборку новыми подробностями и реакцией официальных лиц.

Фото: РИА Новости / Илья Тимин

  • 18 июня на рафте (надувной спасательный плот) и двух каноэ 47 детей и четверо взрослых вышли в акваторию озера Сямозеро. Из-за шторма рафт с детьми и двумя сопровождающими прибило к одному из островов, а каноэ вынесли на открытую воду. Дети с инструктором и воспитателем оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, но из-за холодной температуры воды и больших волн это смогли сделать не все. 14 детей утонули (тело одного ребенка еще не нашли).
  • В беседе с «Новой газетой» глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов сказал, что дети не утонули, а замерзли в воде. «С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них», — говорил он. 
  • По данным следствия, когда группа собиралась в поход, то дети предлагали инструкторам не выходить в плавание из-за того, что по «лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении». Несмотря на это, инструкторы настояли на выходе.
  • Лагерь был переполнен. В нем могли находиться только 213 человек, однако уполномоченный по правам человека в Карелии Оксана Старшова насчитала там 284 человека. Кроме того, к его работе было множество нареканий. В 2015 году было возбуждено административное дело из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, руководство лагеря штрафовали за некачественную еду, об этом Дождю рассказал глава республики Карелия Александр Худилайнен. Лагерь после трагедии закроют.
  • По делу о гибели детей были задержаны пять человек — директор лагеря, его заместитель, двое инструкторов и вожатый. Отмечается, что последний — 1997 года рождения. 
  • Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету установить причины трагедии и найти виновных. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил провести дополнительные проверки в детских лагерях. 
  • 20 июня в Москве и Карелии объявили днем траура.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.