Reuters: Россия тестирует новую технологию для блокировок в интернете

30 августа, 20:37
2 243

Россия тестирует новую технологию, которая должна эффективнее блокировать Telegram и другие попавшие под запрет сайты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Тестирование системы проводит межведомственная комиссия, в нее вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Систему проверяют с 6 августа на сети Ростелекома в городе Реутове, следует из протокола заседания комиссии.

Комиссия планировала проверить работу систем фильтрации трафика от нескольких российских компаний — РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика».  

Антон Пинчук, совладелец НТЦ Протей, подтвердил, что компании испытывали систему фильтрации трафика, но сказал, что НТЦ Протей отказалась участвовать в этом. Пинчук добавил, что планировалось проверить возможности блокировки «практически всех» известных сетевых протоколов на канале со скоростью более одного терабита в секунду.

По словам Пинчука, «идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране».

Топ-менеджеры двух компаний-разработчиков рассказали, что испытания систем в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, но сроки увеличили. По его словам, в ходе испытаний пытались блокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в мессенджере Telegram, и SOCKS, но оказалось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например, «Сбербанк Онлайн».

Роскомнадзор начал пытаться заблокировать Telegram с 16 апреля по решению суда. ФСБ требовала от мессенджера предоставить доступ к переписке пользователей, однако основатель мессенджера Павел Дуров отказался сделать это. Тем не менее, пользователи в России продолжают пользоваться Telegram.

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю