Reuters: Россия тестирует новую технологию для блокировок в интернете

30 августа 2018
2 645

Россия тестирует новую технологию, которая должна эффективнее блокировать Telegram и другие попавшие под запрет сайты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Тестирование системы проводит межведомственная комиссия, в нее вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Систему проверяют с 6 августа на сети Ростелекома в городе Реутове, следует из протокола заседания комиссии.

Комиссия планировала проверить работу систем фильтрации трафика от нескольких российских компаний — РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика».  

Антон Пинчук, совладелец НТЦ Протей, подтвердил, что компании испытывали систему фильтрации трафика, но сказал, что НТЦ Протей отказалась участвовать в этом. Пинчук добавил, что планировалось проверить возможности блокировки «практически всех» известных сетевых протоколов на канале со скоростью более одного терабита в секунду.

По словам Пинчука, «идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране».

Топ-менеджеры двух компаний-разработчиков рассказали, что испытания систем в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, но сроки увеличили. По его словам, в ходе испытаний пытались блокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в мессенджере Telegram, и SOCKS, но оказалось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например, «Сбербанк Онлайн».

Роскомнадзор начал пытаться заблокировать Telegram с 16 апреля по решению суда. ФСБ требовала от мессенджера предоставить доступ к переписке пользователей, однако основатель мессенджера Павел Дуров отказался сделать это. Тем не менее, пользователи в России продолжают пользоваться Telegram.

 

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю