Нью-Йорк подал в суд на пять нефтяных компаний из-за угрозы глобального потепления

11 января, 10:24
872

Нью-Йорк подал в суд на нефтяные компании BP, Exxon Mobile, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell из-за их влияния на изменение климата. Город потребовал возместить убытки, который он понесет при защите жителей от последствий глобального потепления. Об этом говорится на сайте администрации Нью-Йорка.

В сообщении говорится, что речь идет о миллиардах долларов. Власти города планируют потратить их на береговую охрану, совершенствование инфраструктуры водоснабжения и канализации, а также на программы по здравоохранению, которые смогут защитить жителей от воздействия высокой температуры. Нью-Йорк уже выделил на это 20 миллиардов долларов.

Мэрия со ссылкой на «недавно обнародованные документы» сообщила, что компании знали о влиянии сжигания топлива на климат и «ожидаемых изменениях климата как минимум с 1980 года», однако продолжали отрицать это, поскольку их цель — получить прибыль.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подчеркнул, что городские пенсионные фонды откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании. Объем их активов составляет 189 миллиардов долларов. У фондов — около пяти миллиардов долларов в более чем 190 компаниях, связанных с ископаемыми видами топлива.

Представитель компании Shell Кертис Смит отметила, что проблему нужно решать путем государственной политики и культурных преобразований, которые обеспечат низкий уровень выброса углерода, а не судами. Представитель Chevron Брэйден Реддал также сказал, что проблему не решит иск в суд. В Exxon Mobil заявили, что сокращение выброса парниковых газов — действительно важная проблема, однако также выступили с негативной оценкой иска. ConocoPhillips отказалась комментировать иск, а в BP не смогли оперативно предоставить комментарий.

В начале июня прошлого года Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату, которое направлено на сдерживание глобального потепления. Президент говорил, что стране невыгоден этот план с точки зрения экономики.

 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю