Мнение. Невзоров: «Милонов и Энтео — действительно христиане»

2 сентября 2015
17 575

Журналист Александр Невзоров в эфире Дождя высказался об атаке православных активистов на выставку скульпторов-авангардистов в Манеже и уничтожении барельефа с Мефистофелем в Петербурге. Мы публикуем его реплику полностью и напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Прислушайтесь к тому, что они вам говорят. Поймите, что они реально опасны. Когда мы говорим о каких-то погромах, каких-то бесчинствах, о хамстве — мы говорим не о каких-то хулиганах или отморозках, мы говорим прежде всего о настоящих православных христианах. Они именно такие.

Если вы вспомните историю христианской православной церкви, вероятно, вам должно вспомниться то, с какой страстью, как последовательно и как много они уничтожили античных памятников (я уж не говорю про храм Сераписа, который не просто снесли, а истолкли в мелкую щебенку). Было разбито и раздолбано несколько десятков тысяч статуй — на том основании, что это статуи чуждых христианству богов. Сжигались списки Гомера, Лукреция, Тацита — все что угодно, потому что там упоминались упоминания чужих богов.

Христиане в принципе достаточно экстремистичны, и церковь их имеет преступное прошлое. И я думаю, что они тут много еще вашей культуры поразнесут, пока вы не опомнитесь и не перейдете на разумные, принципиальные позиции, не будете организацию оценивать в свете всей ее истории, а не только по речам каких-то козлобородых архимандритов.

Я вам могу сказать со всей ответственностью: Милонов, Цорионов это действительно христиане, которые выполняют все предписания поведения христиан. Эта нетерпимость заложена абсолютно во всех основах и догматах христианской веры. Я не могу всерьез воспринимать весь этот древнееврейский фольклор, но есть люди, которые воспринимают. Даже основатель их учения честно говорил: «Не мир пришел я принести на землю, но меч»; «я пришел разделить людей».

Эта нетерпимость, эта бесцеремонность, наглость, жестокость, склонность к вандализму во всех его формах — это нормально для христиан. Вспомните иконоборчество».

Другие новости
Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю