На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады

19 ноября 2018
732

Правоохранительные органы ищут вандалов, которые закрасили белой краской историческую надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на доме №14 по Невскому проспекту, сообщает администрация Центрального района Петербурга.

По данным администрации, надпись закрасили 19 ноября. Краску счистили сотрудники школы, которая находится в этом доме.

Администрация школы пожаловалась в полицию. Также она попросила Государственный музей городской скульптуры, на балансе которого находится доска, отреставрировать надпись.

По данным «Фонтанки», за неделю надпись закрашивали дважды. В первый раз это заметили вечером 14 ноября, уточняет издание «78.ру».

Фото: администрация Центрального района Петербурга

Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» в блокадном Ленинграде наносили на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как город обстреливали с юга и юго-запада, с Пулковских высот и из Стрельны. На Невском проспекте надписи появились летом 1943 года, их нанесли бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяна Котова, Анастасия Пашкина и Любовь Герасимова.

Такие же предупреждения есть на Лесном проспекте, Васильевском острове и в Кронштадте. Их восстановили в 60-70-х годах, оригинальные надписи не сохранились.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38