На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады

19 ноября 2018
735

Правоохранительные органы ищут вандалов, которые закрасили белой краской историческую надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на доме №14 по Невскому проспекту, сообщает администрация Центрального района Петербурга.

По данным администрации, надпись закрасили 19 ноября. Краску счистили сотрудники школы, которая находится в этом доме.

Администрация школы пожаловалась в полицию. Также она попросила Государственный музей городской скульптуры, на балансе которого находится доска, отреставрировать надпись.

По данным «Фонтанки», за неделю надпись закрашивали дважды. В первый раз это заметили вечером 14 ноября, уточняет издание «78.ру».

Фото: администрация Центрального района Петербурга

Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» в блокадном Ленинграде наносили на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как город обстреливали с юга и юго-запада, с Пулковских высот и из Стрельны. На Невском проспекте надписи появились летом 1943 года, их нанесли бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяна Котова, Анастасия Пашкина и Любовь Герасимова.

Такие же предупреждения есть на Лесном проспекте, Васильевском острове и в Кронштадте. Их восстановили в 60-70-х годах, оригинальные надписи не сохранились.

Другие новости
В Одессе произошли беспорядки в колонии. Более десяти заключенных сбежали Сегодня в 12:33 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29 СК завел уголовное дело на главу района в Хакасии после нападения на журналиста Сегодня в 11:14 Во Владивостоке выпускники школы, устроившие флешмоб в стиле БДСМ, извинились перед учителями Сегодня в 11:07 Минобороны предложило изменить правила прохождения медкомиссии для призывников Сегодня в 10:17 СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сегодня в 09:52 Напавший на журналиста глава района в Хакасии обвинил его в провокации Сегодня в 09:40 Отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Сегодня в 09:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю