СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной

Суд признал невменяемым обвиняемого в подготовке теракта курсанта

3 апреля 2018
1 296

Московский окружной военный суд назвал невменяемым курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта в казарме. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

«Согласно выводам экспертизы, Осипов признан невменяемым. Он не осознает свои действия и не понимает последствия поступков», — объяснила она.

Эксперты диагностировали у Осипова острое полиморфное расстройство с шизоидальными признаками. Суд отправил курсанта на полгода в психиатрическую больницу. По словам Жирновой, если его состояние улучшится, его направят на повторную экспертизу в исследовательский центр имени Сербского.

13 апреля 2017 года гарнизонный военный суд в Петербурге арестовал Осипова по обвинению в содействии террористической организации. Это случилось после того, как в его вещах нашли лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия». Защита Осипова сообщала, что у него также нашли книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая включена в список экстремистских материалов.

По словам адвоката «Агоры» Виктора Черкасова, курсант объяснял, что начертил схему после занятий, на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты академии, и под впечатлением от терактов последнего времени, в том числе нападения на часть Росгвардии в Чечне. Наличие запрещенной книги он объяснил интересом к истории диверсионных групп времен Великой Отечественной войны. Своей вины он не признает. По его словам, он думал, что следователи ФСБ его вербуют, поэтому на беседах излагал свое видение, как действовали бы террористы.

В суде в январе 2018 года майор ФСБ Сергей Круть говорил, что Осипов собирался поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее, а затем планировал«совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство». В ФСБ о курсанте сообщил его преподаватель, а затем показания на него дали четверо сокурсников, следует из материалов дела.

 

Другие новости
СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09 Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей Сегодня в 09:51 СК завел дело на полковника Росгвардии за прием гнилой картошки для бригады в Чечне Сегодня в 09:44 Разработчики рассказали о дефекте в двигателях ракеты «Ангара». Она может разрушиться при старте Сегодня в 09:24 «Не хочу никуда ехать». Видео задержания Насти Рыбки в Шереметьево Сегодня в 08:51 Нефтяные компании пожаловались на рост предписаний от Росгвардии Сегодня в 09:11 Трамп отменил поездку американской делегации в Давос из-за шатдауна в правительстве Сегодня в 08:30 ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю