«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp». Павел Дуров раскритиковал мессенджер

16 мая 2019
6 995

Основатель Telegram и «Вконтакте» Павел Дуров заявил, что мессенджер WhatsApp специально создает уязвимости безопасности пользовательских данных, что делает его привлекательным для «диктаторов» и спецслужб. Об этом Дуров написал в своей колонке.

Колонка опубликована под заголовком «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». В ней Дуров написал, что его не удивила недавняя информация о том, что хакеры использовали уязвимость WhatsApp для слежки за его пользователями. Дуров напомнил, что в прошлом году мессенджер столкнулся с похожей проблемой — с помощью видеозвонка хакеры могли получить доступ к данным на телефоне.

 «Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — написал Дуров.

По словам Дурова, проблемы с безопасностью WhatsApp связаны с тем, что мессенджер не публикует свои исходные коды. Более того, компания, по его мнению, «намеренно запутывает» двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не мог их изучить.

Он предположил, что WhatsApp и его материнская компания Facebook могут специально оставлять уязвимости по требованию ФБР. Дуров рассказал, что в 2016 году во время работы в США команда Telegram столкнулась с тремя попытками проникновения со стороны ФБР.

«Неудивительно, что диктаторам, судя по всему, нравится WhatsApp. Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен властями», — написал Дуров.

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю