«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp». Павел Дуров раскритиковал мессенджер

16 мая 2019
6 990

Основатель Telegram и «Вконтакте» Павел Дуров заявил, что мессенджер WhatsApp специально создает уязвимости безопасности пользовательских данных, что делает его привлекательным для «диктаторов» и спецслужб. Об этом Дуров написал в своей колонке.

Колонка опубликована под заголовком «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». В ней Дуров написал, что его не удивила недавняя информация о том, что хакеры использовали уязвимость WhatsApp для слежки за его пользователями. Дуров напомнил, что в прошлом году мессенджер столкнулся с похожей проблемой — с помощью видеозвонка хакеры могли получить доступ к данным на телефоне.

 «Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — написал Дуров.

По словам Дурова, проблемы с безопасностью WhatsApp связаны с тем, что мессенджер не публикует свои исходные коды. Более того, компания, по его мнению, «намеренно запутывает» двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не мог их изучить.

Он предположил, что WhatsApp и его материнская компания Facebook могут специально оставлять уязвимости по требованию ФБР. Дуров рассказал, что в 2016 году во время работы в США команда Telegram столкнулась с тремя попытками проникновения со стороны ФБР.

«Неудивительно, что диктаторам, судя по всему, нравится WhatsApp. Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен властями», — написал Дуров.

Другие новости
В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю