«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp». Павел Дуров раскритиковал мессенджер

16 мая, 08:43
6 839

Основатель Telegram и «Вконтакте» Павел Дуров заявил, что мессенджер WhatsApp специально создает уязвимости безопасности пользовательских данных, что делает его привлекательным для «диктаторов» и спецслужб. Об этом Дуров написал в своей колонке.

Колонка опубликована под заголовком «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». В ней Дуров написал, что его не удивила недавняя информация о том, что хакеры использовали уязвимость WhatsApp для слежки за его пользователями. Дуров напомнил, что в прошлом году мессенджер столкнулся с похожей проблемой — с помощью видеозвонка хакеры могли получить доступ к данным на телефоне.

 «Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — написал Дуров.

По словам Дурова, проблемы с безопасностью WhatsApp связаны с тем, что мессенджер не публикует свои исходные коды. Более того, компания, по его мнению, «намеренно запутывает» двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не мог их изучить.

Он предположил, что WhatsApp и его материнская компания Facebook могут специально оставлять уязвимости по требованию ФБР. Дуров рассказал, что в 2016 году во время работы в США команда Telegram столкнулась с тремя попытками проникновения со стороны ФБР.

«Неудивительно, что диктаторам, судя по всему, нравится WhatsApp. Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен властями», — написал Дуров.

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа