Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нету никакой неправды». Песков объяснил, почему Путин заявил об отсутствии уголовной ответственности для «иноагентов» в России

24 декабря 2021
4 015
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В словах президента России Владимира Путина, заявившего на пресс-конференции, что российское законодательство об «иностранных агентах» не предусматривает уголовную ответственность, «нету никакой неправды». Об этом сказал «Медузе»* пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На пресс-конференции 23 декабря Путин, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Би-би-си», заявил, что в России закон об «иноагентах» «гораздо более либеральный», чем в США. По словам президента, в США признанным «иноагентами» организациям грозит «пятерочка», а в России «ничего подобного нет».

«Медуза»* указала Пескову, что статья 330.1 УК о «злостном уклонении от исполнения функций иностранного агента» предусматривает до пяти лет лишения свободы за три нарушения, например, за три отсутствия дисклеймера «иноагента» в социальных сетях.

Песков заявил, что в американском законе речь идет «даже о не злостных нарушениях», и «в этом плане он действительно предусматривает более суровое наказание».

«Поэтому здесь нету никакой неправды. И президент был достаточно последовательным в своих высказываниях», ― сказал пресс-секретарь Путина.

Он добавил, что в российском законе уголовное наказание грозит только в случае злостного нарушения.

«Там же написано: „злостное нарушение“. То есть это, понимаете, это совсем, это все-таки разные совершенно плоскости. Нельзя же вообще злостное нарушение законодательства оставлять без наказания. Это невозможно, это не может допустить ни одна страна», ― сказал Песков.

Он предложил «Медузе»* «не вступать сейчас в такие юридические дискуссии», а «методично сформулировать» и опубликовать свою точку зрения.

Кремль в этом году сам выбирал, какие СМИ пригласить на пресс-конференцию президента, и аккредитовал журналистов трех изданий из реестра «иноагентов»: Дождя, «Медузы»* и «Радио Свобода»*. Однако никто из них не смог задать вопрос Путину. Песков после конференции объяснил, что до них «не дошла очередь».

В сентябре независимые СМИ, в том числе Дождь, потребовали аннулировать действующий список «иностранных агентов» и предложили 12 поправок к законодательству об «иноагентах».

В декабре на встрече с членами Совета по правам человека Путин назвал «комичным» и избыточным требование к «иноагентам» маркировать сообщения в соцсетях. Он также согласился, что законодательство нужно обсудить с профессиональным сообществом.

*По решению Минюста России «Медуза» и Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде