Нетаньяху показал в ООН снимок «секретного ядерного склада» в Тегеране

27 сентября 2018
2 722

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Генассамблее ООН обвинил Иран в хранении сотен тонн материалов и оборудования для засекреченной программы по созданию атомного оружия. Он показал спутниковую фотографию склада в Тегеране, где якобы хранятся эти материалы, сообщает Reuters.

Склад, который находится рядом с сервисом по чистке ковров, сейчас ликвидируют, утверждает Нетаньяху. По его словам, только в последнем месяце оттуда вынесли 15 килограммов радиоактивных веществ, которые разбросали по Тегерану, чтобы скрыть следы. Он подчеркнул, что это создает угрозу здоровью жителей города. На объекте остаются не менее 15 морских контейнеров с грузами, относящимися к ядерной программе, это до 300 тонн оборудования и материалов, добавил премьер. Он призвал МАГАТЭ немедленно провести там инспекцию. 

Нетаньяху показал с трибуны спутниковые снимки этого объекта и фотографию ворот у склада. Он объяснил, что решил рассекретить эти данные, обнаруженные разведкой, чтобы ускорить проверкк, сообщает Jerusalem Post. Ранее эти данные Израиль передал МАГАТЭ, но реакции оттуда пока не последовало.

Фото: Avi Ohayon / пресс-офис правительства Израиля

Представители Ирана пока не комментировали заявление израильского премьера, отмечает АР.

Дополнение. После выступления Нетаньяху Армия обороны Израиля опубликовала данные о ракетном проекте Ирана и «Хезболлы» и выложила в интернете спутниковые снимки предполагаемых объектов, где, возможно, собирают баллистические ракеты для этой группировки.

 

Весной 2018 года Нетаньяху объявил, что в распоряжении Израиля оказались «полтонны» документов по иранской ядерной программе. По мнению Израиля, документы свидетельствуют о том, что представители Ирана скрыли документы по ядерной программе, прежде чем заключить соглашение с шестеркой международных посредников, которое позволило начать отменять санкции. В Иране эти заявления назвали «нелепым шоу».

Соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы было заключено 14 июля 2015 года в Вене представителями Ирана, пяти государств-постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Иран пообещал, что его ядерная программа будет исключительно мирной, и гарантировал доступ МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на снятие санкций. Условия соглашения позволяли Ирану сохранить все документы по своей ядерной программе. В мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из этой договоренности.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю