«Нет репрессий, есть меры»: Песков прокомментировал избиение полицией участников акций за Навального

4 февраля, 12:47
45 940

Массовые задержания и применение насилия к протестующим не считаются репрессиями, а являются ответными мерами полиции на несогласованные акции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

На вопрос о том, почему в России происходят «массовые репрессии» протестующих, Песков ответил, что «нет репрессий», а «есть меры, принимаемые полицией в отношении участников незаконных акций». «Кто-то по своей воле, кто-то, будучи жертвой подстрекателей, были в ходе акций задержаны полицией и Росгвардией. И репрессий нет. Вы забываете, что происходили прямые и множественные нападения на сотрудников», — заявил Песков.

Он добавил, что акции протеста «составляют много хлопот гражданам страны», и задержанных оказалось больше, «чем их могут обработать изоляторы». Поэтому, по словам Пескова, часть задержанных до сих пор находятся в автозаках. При этом пресс-секретарь отметил, что надо помнить, что это люди, «которые приняли участие в незаконных акциях».

Пескову также задали вопрос, считают ли в Кремле пытки волонтера штаба Любови Соболь избыточным применением силы со стороны полиции. «Считаем. Если это было действительно так, то она уже должна быть в прокуратуре, и она уже должна подавать в суд. Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав», — сказал Песков.

Он рассказал, что президенту Владимиру Путину не показывали записи и фотографии из переполненных спецприемников.

23, 31 января и 2 февраля в России прошли протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По подсчетам «ОВД-Инфо», на митингах задержали более 10 тысяч человек. В Москве для задержанных не хватило мест в спецприемниках, поэтому часть их них отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово. На подъезде к центру образовалась очередь из автозаков, некоторые ждут своей очереди по 10 часов. 

Один из арестованных, находящихся в Сахарово, рассказал Дождю, что в камерах очень жарко из-за батарей, каждому человеку дают только по 500 миллилитров воды в день, и полицейские не позволяют передавать посылки от родственников. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«По 10 тысяч рублей у каждого есть». В Ростуризме предложили платно вывозить россиян из Турции Сегодня в 11:29 Госдепартамент США назвал эскалацией ответ России на санкции и пригрозил новыми ограничениями Сегодня в 10:42 ФСБ задержала в Петербурге украинского консула из-за получения закрытой информации Сегодня в 09:46 Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина Сегодня в 09:41 Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа