СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

«Нет иноагентов, есть журналисты»: десятки российских СМИ запустили акцию в поддержу свободы слова

8 сентября, 10:00
10 192
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Международный день солидарности журналистов 8 сентября российские СМИ запустили акцию в поддержку медиа и журналистов, внесенных в реестр «иностранных агентов», а также опубликовали обращения к читателям.

Участники акции солидарности вывесили на своих главных страницах и перед всеми материалами баннеры со словами: «Нет иноагентов, есть журналисты», а также «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации». Плашка обыгрывает упоминание, которое должны использовать во всех своих сообщениях СМИ и люди, признанные «иностранными агентами».

В акции солидарности приняли участие более 40 СМИ и журналистских проектов, в том числе «Новая газета», Дождь, «Медуза»*, «Холод», «Важные истории»*, «Медиазона», The Bell, «7х7», Znak.com, «Кавказский узел», «ОВД-Инфо», The Village, Wonderzine, Sota.Vision, It’s My City, Republic, «Бумага», «Тайга.инфо», DOXA, «Псковская губерния», «Черновик», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и другие. 

Издания также призвали своих читателей подписывать свои сообщения в соцсетях плашкой «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено человеком, выполняющим функции человека».

В реестр СМИ-«иностранных агентов» внесено 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица, созданных журналистами-«иноагентами». Только с апреля список пополнился 30 пунктами. А 20 августа Минюст внес в реестр телеканал Дождь.

Кроме того, ведомство ведет реестр «нежелательных» в России организаций, сейчас в нем 46 пунктов. Попадание в этот реестр означает запрет на работу, продолжение деятельности грозит сотрудникам организации и тем, кто распространяет ее материалы, административной и уголовной ответственностью.

В июле в список «нежелательных» попала компания Project Media, Inc., которую СМИ связывали с расследовательским изданием «Проект». В августе Роскомнадзор заблокировал проекты Михаила Ходорковского «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту Открытки», заявив, что эти ресурсы связаны с организациями Open Russia Civic Movement и Open Russia, признанными в России «нежелательными».

В конце августа независимые СМИ обратились к президенту России Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам с требованием соблюдать закон о СМИ, отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», а также прекратить задержания и избиения журналистов на протестных акциях. В Кремле отказались считать происходящее «преследованием», но допустили правку законодательства об «иноагентах».

1 сентября главные редакторы и издатели независимых СМИ потребовали аннулировать действующий список «иностранных агентов» и предложили свои поправки в законодательство. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле рассмотрят предложенные журналистами поправки.

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде