Несколько сетей ресторанов предупредили о повышении цен на блюда из-за подорожавших продуктов
Кафе, рестораны и заведения фастфуда предупредили о повышении цен на блюда из-за подорожавших продуктов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на нескольких основателей сети заведений.
В частности, такие планы подтвердили основатель сеть ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров и основатель сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.
По словам Гончарова, в среднем цена на блюдо вырастет на 1-2 рубля. Бизнесмен назвал это вынужденной мерой. В свою очередь Миронов предположил, что через месяц-полтора рост себестоимости продуктов может привести к повышению цен у всего ресторанного рынка.
Проблема состоит в том, что серьезно подорожали некоторые категории продуктов, которые занимают существенное место в продуктовой корзине ресторанов, объяснила президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays) Маргарита Костеева.
Как отметил Гончаров, больше всего для ресторанов подорожала курица: по сравнению с началом 2020 года цена на нее выросла на 15%, а по сравнению с летом 2020 года — на 40%. Закупочные цены на мясо, курицу и морепродукты выросли примерно на 10%, сказала Костеева. В пресс-службе KFC подтвердили, что закупочная цена куриного мяса действительно увеличилась. Однако подорожание блюд будет не таким большим, как в рознице, благодаря большим объемам закупок.
В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на продукты во время снижения доходов населения и поручил решить этот вопрос в течение недели. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о фиксации цен на сахар и на растительное масло. В итоге цены снизились только на эти продукты, а на остальные — продолжили расти.
Фото на превью: агентство «Москва»