Полицейский назвал причиной задержаний на Болотной площади «неправильные лозунги»

27 января 2017
1 727

Сотрудник ОМОНа Виктор Колмаков задерживал людей на Болотной площади в 2012 году, если они кричали «неправильные лозунги». Об этом он рассказал на допросе в ходе заседания суда по делу в отношении Максима Панфилова, передает «Коммерсантъ». 

На вопрос адвоката Панфилова Сергея Панченкова о том, какие лозунги являются неправильными, Колмаков ответил: «Которые не предусмотрены на митинге». В пример неправильного лозунга он привел «Долой полицейское государство».

Всего в ходе заседания были допрошены пятеро полицейских. Адвокат Панфилова Мария Куракина рассказала «Медиазоне», что у них нет единого мнения относительно того, является ли антиправительственным  лозунг «Долой полицейское государство».

Панфилова задержали в апреле 2016 года. Его обвиняют в участии в беспорядках на Болотной площади в 2012 году, а также в применении насилия в отношении полицейского. В Центре имени Сербского его признали невменяемым, поэтому его могут направить на принудительное лечение.

6 мая 2012 года в Москве прошла акция протеста против инаугурации Владимира Путина. На Болотной площади между участниками акции и полицейскими начались столкновения, в результате которых пострадало более 400 человек. В связи с массовыми беспорядками и нападениями на полицеских были возбуждено уголовное дело, которое получило название «Болотное дело».

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю