СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении

22 июня, 19:06
393 0

Следственный комитет назначил нового следователя для проведения доследственной проверки по делу об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и других заключенных ярославской колонии. Об этом сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс».

«Новый следователь нам сообщил, что постановление [об отказе в возбуждении уголовного дела] отменено, как „незаконное и необоснованное“. Постановление об этом мы еще не получили», — сказала она.

Ранее «Общественный вердикт» подал иск к администрации колонии, указав на незаконность возвращения заключенных Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова в штрафной изолятор (ШИЗО). Еще один иск юристы подали из-за отказа администрации колонии заверить доверенности защитников на представление интересов Евгения Макарова. Кроме того, был обжалован отказ СК завести уголовное дело об избиении заключенных.

Постановление об отказе защитники получили 9 июня. Следствие тогда признало избиение, но сочло его законным.

Об избиении Непомнящих, Вахапова и Макарова стало известно в апреле. Они пожаловались на избиение сотрудниками колонии с использованием спецсредств. Как сообщал Непомнящих, в колонии проводился обыск. Сотрудники спецназа управления ФСИН открыли камеры и приказали заключенным бежать. Непомнящих и еще несколько человек остались в камерах, после чего их избили дубинками, рассказывал он.

ФСИН отрицала эту информацию. Заключенных перевели в ШИЗО за неповиновение сотрудникам колонии. Там они провели более 20 дней, после чего их, за исключением Вахапова, перевели в отряд. Позже, 9 июня, Непомнящих вернули в ШИЗО.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера