Фигуранта «болотного дела» Непомнящих выпустили из ШИЗО

12 мая, 20:24
356 0

Фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих выпустили из штрафного изолятора. Об этом сообщила правозащитница Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс». 

«Ваню Непомнящих вчера выпустили из ШИЗО в отряд. Несмотря на то, что ему были вынесены еще два выговора, по какому-то непонятному стечению обстоятельств на комиссии ему сказали подниматься в отряд», — сказала Бирюкова.

Она добавила, что другого заключенного, отправленного в ШИЗО вместе с Непомнящих, Евгения Макарова перевели 11 мая из ШИЗО в единое помещение камерного типа с более строгими условиями, чем в общем отряде колонии. Еще одного заключенного Руслана Вахапова оставили в ШИЗО еще на пять суток. По словам Бирюковой, причиной стало то, что «он якобы с кем-то не поздоровался». Она добавила, что Вахапов «крайне истощен, у него постоянно кружится голова, его от голода тошнит, и у него начали трястись руки».

По словам Бирюковой, в ближайшее время защита заключенных направит уведомление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о неисполнении срочных мер по отношению к осужденным, которые ранее им предписал суд. Речь идет о допуске адвокатов к заключенным, использовании защитой фото- и видеотехники и прохождении заключенными независимого медицинского обследования.

Она добавила, что заключенных осмотрели 28 апреля две женщины в штатском, которые не представились. «Попросили их раздеться до пояса, послушали, посмотрели глазное дно и отпустили. Непонятна цель осмотра, потому что у них были отбиты ноги, но ниже пояса никого не смотрели», — сказала она.

24 апреля Непомнящих, Вахапова и Макарова перевели в ШИЗО первой ярославской колонии. Причиной стало неповиновение сотрудникам колонии. Заключенные сообщали, что сотрудники колонии избивали их и использовали спецсредства. ФСИН информацию опровергла.

После этого 2 мая Следственный комитет начал проверку по факту использования спецсредств сотрудниками колонии.

3 мая ФСИН сообщила о проведении медосмотра заключенных, у них, по словам ведомства, не обнаружили следов побоев. После этого Страсбургский суд направил повторный запрос российским властям о допуске адвокатов и медицинском обследовании заключенных. Министерство юстиции России сообщило, что меры, предписанные ЕСПЧ соблюдаются.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих признали виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году и применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. Его приговорили к 2,5 годам колонии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера