Фигуранта «болотного дела» Непомнящих выпустили из ШИЗО

12 мая 2017
359

Фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих выпустили из штрафного изолятора. Об этом сообщила правозащитница Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс». 

«Ваню Непомнящих вчера выпустили из ШИЗО в отряд. Несмотря на то, что ему были вынесены еще два выговора, по какому-то непонятному стечению обстоятельств на комиссии ему сказали подниматься в отряд», — сказала Бирюкова.

Она добавила, что другого заключенного, отправленного в ШИЗО вместе с Непомнящих, Евгения Макарова перевели 11 мая из ШИЗО в единое помещение камерного типа с более строгими условиями, чем в общем отряде колонии. Еще одного заключенного Руслана Вахапова оставили в ШИЗО еще на пять суток. По словам Бирюковой, причиной стало то, что «он якобы с кем-то не поздоровался». Она добавила, что Вахапов «крайне истощен, у него постоянно кружится голова, его от голода тошнит, и у него начали трястись руки».

По словам Бирюковой, в ближайшее время защита заключенных направит уведомление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о неисполнении срочных мер по отношению к осужденным, которые ранее им предписал суд. Речь идет о допуске адвокатов к заключенным, использовании защитой фото- и видеотехники и прохождении заключенными независимого медицинского обследования.

Она добавила, что заключенных осмотрели 28 апреля две женщины в штатском, которые не представились. «Попросили их раздеться до пояса, послушали, посмотрели глазное дно и отпустили. Непонятна цель осмотра, потому что у них были отбиты ноги, но ниже пояса никого не смотрели», — сказала она.

24 апреля Непомнящих, Вахапова и Макарова перевели в ШИЗО первой ярославской колонии. Причиной стало неповиновение сотрудникам колонии. Заключенные сообщали, что сотрудники колонии избивали их и использовали спецсредства. ФСИН информацию опровергла.

После этого 2 мая Следственный комитет начал проверку по факту использования спецсредств сотрудниками колонии.

3 мая ФСИН сообщила о проведении медосмотра заключенных, у них, по словам ведомства, не обнаружили следов побоев. После этого Страсбургский суд направил повторный запрос российским властям о допуске адвокатов и медицинском обследовании заключенных. Министерство юстиции России сообщило, что меры, предписанные ЕСПЧ соблюдаются.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих признали виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году и применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. Его приговорили к 2,5 годам колонии.

Другие новости
В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю