Правительство ответило ЕСПЧ по поводу избиения Непомнящих в колонии

7 мая 2017
2 238

Правительство ответило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) на требование провести медицинское обследование Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова, которых избили в исправительной колонии №1 в Ярославле. Перевод ответа опубликовал фонд «Общественный вердикт» в фейсбуке.

В ответе говорится, что к заключенным 21 апреля были применены спецсредства и физическая сила, потому что они препятствовали проведению обыска. После обыска врачи провели медицинское обследование Непомнящих, Вахапова и Макарова. По поводу избиения проводится внутренняя проверка

В связи с требованием ЕСПЧ избитых заключенных 28 апреля обследовали независимые специалисты из «Клинической больницы №1 города Ярославля», сообщает в ответе замминистра юстиции Андрей Федоров. Их состояние оценили как «удовлетворительное и не нуждающееся в медицинском лечении».

«Что касается остальных травм, выявленных в ходе обследования заявителей 21 апреля 2017 года, то оказалось, что они успешно зажили», — отмечается в документе.

Фонд «Общественный вердикт» заявил, что некоторые сведения в ответе правительства вызывают сомнения. В том числе юристам, которые посещали ярославскую колонию, документы о проведении медицинского обследования не предоставляли.

«У нас возникают подозрения о том, что документы о медосмотре могли быть изготовлены постфактум для ответа ЕСПЧ. Тем более, что сами пострадавшие на встрече с адвокатом и юристом фонда сообщали о том, что никакой помощи им не оказывалось, а тюремные врачи игнорировали просьбы о помощи», — сообщают правозащитники.

Они также обращают внимание на то, что правительство не предоставило никакой содержательной информации о ходе прокурорской проверки по поводу избиения заключенных. Фонд отмечает, такая проверка должна была начаться в течение 24 часов после инцидента.

Адвокат Дмитрий Динзе 24 апреля сообщил, что Непомнящих избили в колонии. Тогда же об избиении заключенных в ярославской колонии, в том числе Непомнящих, рассказал сотрудник «Общественного вердикта» Олег Новиков.

Позже ЕСПЧ обязал Россию провести медицинское обследование заключенных и отчитаться о «принятых срочных мерах».

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю