Неплатежи российских компаний за вывоз мусора выросли до 70%

5 ноября 2019
622

Уровень долгов российских компаний, не оплативших вывоз мусора, достигает 65–70%. Об этом РБК сообщил глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, отвечающий за реализацию «мусорной реформы» в стране.

Неплатежи за вывоз мусора со стороны физических лиц составляет от 20 до 35%. По словам Буцаева, эта проблема улучшается только в отношении населения, а в отношении компаний прогресса нет.

Чтобы решить этот вопрос. Буцаев предложил ужесточить ответственность бизнеса «в плане заключения договоров» с мусорными операторами. По его словам, сейчас в ряде случаев непонятно, куда компании направляют мусор, хотя за это платит население.

Буцаев отметил, что рассматривается мера автоматического присоединения юридических лиц к договорам, чтобы мусорным операторам было легче взыскивать деньги. Также он сослался на опыт некоторых европейских стран, где компании обязаны платить муниципалитету за вывоз мусора. В случае неоплаты, европейские муниципалитеты имею право арестовывать имущество фирмы, добавил Буцаев.

По его словам, принятый план предполагает увеличение поступления платежей за вывоз мусора до 90%, в последний раз достижение этого показателя отложится еще на пять-восемь месяцев.

Ранее «Ведомости» узнали, что многие региональные операторы по вывозу мусора находятся под угрозой банкротства. По словам эксперта, это связано с изменениями тарифов и нормативов со стороны властей.

Что сделать Помочь сохранить планету
Узнать, зачем нужен раздельный сбор мусора, и организовать его дома; где ближайшее место раздельного сбора и пункт приема отходов на переработку.
Экономить электроэнергию и воду.
Найти замену бытовой химии
Сократить потребление пластика: отказаться от одноразовых товаров и упаковки, включая посуду, ватные палочки, трубочки для напитков и полиэтиленовые пакеты. 
Отдавать ненужные вещи, в том числе детские игрушки и одежду.
Не разводить костры, не курить в запрещенных местах. Убирать за собой мусор, не жечь сухую траву.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю