Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью

2 июля 2020
2 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ненецкий автономный округ (НАО) не будут объединять с Архангельской областью. Об этом рассказал РБК врио главы НАО Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru/ТАСС

«И я, и мои коллеги неоднократно об этом заявляли. Вопрос с объединением был закрыт в конце мая», — сказал Бездудный.

По его словам, жители региона не восприняли новость об отказе от идеи объединения из-за того, что «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» в преддверии выборов в Госдуму.

В интервью он также объяснил протестом против объединения регионов результаты голосование по поправкам к Конституции в НАО. По его словам, «голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области». 

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где количество голосов «против» поправок (55,25%) превысило число голосов «за» (43,78%).

13 мая главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум об объединении регионов. После этого вопрос должны были вынести на референдум в обоих субъектах федерации, но в конце мая власти его отложили. РБК отмечало, что объединение регионов выгодно властям по политическим и экономическим причинам: упрощение формирования системы управления Северным морским путем, интересы нефтяных компаний и малочисленность населения НАО.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде