Жанна Немцова передаст большую часть польской премии на благотворительность в Украине

Новости
5 августа 2015
3 617
4
Поделиться

Дочь Бориса Немцова Жанна в беседе с Deutsche Welle сообщила, что решила направить премию правительства Польши «Солидарность» в фонд имени своего отца и на благотворительные проекты в Украине.

«Я направлю первую часть премии — 250 тысяч евро — в фонд Бориса Немцова, 50 тысяч евро — на образовательный тур по Польше и 700 тысяч евро — на благотворительность и поддержку независимой журналистики в странах "Восточного партнерства"», — рассказала будущая сотрудница русской редакции Deutsche Welle. Она добавила, что в этом году большая часть средств будет направлена в Украину.

«Радио Польша» также приводит слова Немцовой после получения премии, которая уточнила, что Украина сейчас «страдает от жестокой войны», и деньги будут направлены на поддержку семей «Небесной сотни» — погибших в ходе акций «Евромайдана» в Киеве зимой прошлого года. «Это также ремонт школ и покупка оборудования в регионах Украины, где много переселенных лиц. Кроме того, будет поддержка крымскотатарского телеканала в изгнании, который сейчас вещает в Киеве, — подчеркнула Немцова. — Это оплот свободы слова и объективные новости о ситуации на полуострове».

Наконец, дочь политика собирается профинансировать работу белорусского информационного ресурса «Хартия'97».

Премия «Солидарность» вручается польским министерством иностранных дел за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод. Сам лауреат получает только 250 тысяч евро, которые Немцова и решила направить в фонд имени отца.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля несколькими выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре столицы. По делу о нападении на политика арестованы пять человек, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.