«Росбалт»: Немцова могли убить из-за «неосторожных слов о мусульманах»

Новости
29 ноября 2015
5 149
3
Поделиться

Следователи полагают, что мотивом убийства Немцова мог стать религиозный мотив, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в воскресенье, 29 ноября.

Фото: агентство «Москва»

Во время допроса родственникам командира батальона «Север» Руслана Геремеева часто задавали вопросы, связанные с религией, рассказал собеседник. В протоколах указано, насколько сильно верующими были родные Геремеева и он сам, как они относились к высказываниям Немцова о мусульманах, задевали ли их религиозные чувства эти слова.

«Подобных вопросов было очень много. Из вопросов четко следовало, что в Следственном комитете полагают, будто мотивом убийства Немцова являлись его неосторожные слова о мусульманах», — сказал источник.

По данным «Росбалта», Руслан Геремеев и другой фигурант дела Руслан Мухудинов, которого обвиняют в организации убийства, находились в Чечне.

Басманный суд Москвы 18 ноября заочно арестовал Мухудинова 18 ноября.

Бориса Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance. Вскоре были задержаны Заур Дадаев (следствие считает, что именно он является исполнителем), Шадид и Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Беслан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин говорил, что следствие отрабатывает версию убийства Немцова, связанную с «исламско-экстремистским следом».

«У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже»,  — говорил Маркин.

Что писал Немцов про Charlie Hebdo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.