«Ъ»: дело об убийстве Немцова отправят в суд без заказчиков

Новости
9 сентября 2015
1 647
5
Поделиться

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова собираются завершить расследование и отправить материалы в военный суд до конца года, причем в деле вряд ли будут фигурировать заказчики преступления, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, продление срока следствия с августа до конца ноября будет последним. Следователи надеются успеть сдать все материалы до начала следующего года, чтобы Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению после зимних каникул.

Близкий к следствию собеседник газеты пояснил, что следователи удовлетворены собранными еще весной и летом доказательства причастности пятерых обвиняемых к убийству Немцова. В основе обвинения будут использованы признания предполагаемого киллера Заура Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Отказ обоих арестованных от показаний следователей «не смущает», поскольку в деле также есть показания свидетелей, записи камер наблюдения и аудиозаписи разговоров обвиняемых.

Наконец, следователи получили многочисленные квитанции за неоплаченную парковку автомобиля ZAZ Chance возле дома Немцова на Ордынке. В СК считают эти документы подтверждением причастности арестованных к слежке за политиком.

По данным источника «Коммерсанта» заказчиков в уголовном деле об убийстве Немцова следователи больше искать не планируют, а бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов вероятно сохранят статус свидетелей. По мнению собеседника издания, фигурантам дела предъявят обвинение не в «убийстве по найму», а в «убийстве по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды» в связи с поддержкой Немцовым журналистов французского Charlie Hebdo.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил изданию, что надеется на задержание заказчиков убийства в оставшееся время или их поиск в рамках отдельного производства. «Самый плохой вариант — если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства, — подчеркнул он. — Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать».

Дело об убийстве Немцова будет рассматривать военный суд, поскольку на момент гибели политика Дадаев числился заместителем комбата полка внутренних войск «Северный» чеченского МВД. Оценивать доводы сторон в суде будут присяжные.

Что писал Немцов про Charlie Hebdo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.