«Ъ»: следователи смонтировали «документальный фильм» об убийстве Немцова

Новости
25 сентября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова смонтировали «документальный фильм» на основе съемок десятков видеокамер наблюдения с кадрами подготовки к нападению и отъезда с места преступления, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, «внушительная видеобаза», собранная следователями при поиске доказательств, хранится на запечатанных в специальные конверты цифровых носителях. О существовании «фильма» стало известно во время допроса предполагаемого шофера убийцы Анзора Губашева, состоявшегося 17 сентября: обвиняемый вслед за предполагаемым киллером Зауром Дадаевым решил отказаться от признательных показаний, а следователь показал ему видеофильм, который, по мнению СК, подтверждает его вину и истинность первоначальных показаний.

Фильм начинается с кадров последней слежки за Немцовым в день убийства. Газета пишет, что на съемках с десятка видеокамер видно, как поздним вечером 27 февраля некие мужчины расхаживают по левой стороне Красной площади от ГУМа до Васильевского спуска и обратно. Они заглядывают через стекло в ресторан Bosco Cafe, где сидел Немцов со своей подругой. Следователи считают, что это Беслан Шаванов (погиб при задержании) и Анзор Губашев.

Через полчаса после этих кадров Немцова застрелили в полукилометре от места съемки. Момент покушения в фильм не попал, зато есть кадры из Трубниковского переулка, где похожие на Шаванова и Губашева мужчины бросают автомобиль ZAZ Chance. Затем они же якобы заходят в подъезд дома 46 по Веерной улице на западе Москвы.

Утром следующего дня фигуранты дела выходят из дома на Веерной и к полудню появляются в аэропорту Внуково. В этот день они, по версии следствия, улетели в Чечню.

Анзора Губашева докфильм не впечатлил — он все равно отказался от показаний. Он отметил, что видеосъемка низкого качества, и идентифицировать на ней он не смог бы даже самого себя.

По делу об убийстве Бориса Немцова проходят пятеро обвиняемых: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы. Сразу после задержания весной Заур Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания, однако затем последовательно от них отказались.

Пока источники «Коммерсанта» и «Интерфакса» утверждают, что следователи не считают убийство заказным, несмотря на серьезные нестыковки в показаниях арестованных. Газета писала, что дело в отношении Дадаева может быть отправлено в суд уже в конце осени, а причиной убийства могут назвать обиду на заявления Немцова по поводу расстрела редакции «Шарли Эбдо».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.