У посольства России в Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова

24 августа, 18:50
6 031

В Вильнюсе напротив посольства России открыли сквер имени российского политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года. Об этом сообщает Delfi.

В торжественной церемонии участвовал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, дочь Немцова Жанна, руководитель «Фонда Бориса Немцова за свободу» Владимир Кара-Мурза-младший, депутат городского совета Петербурга Борис Вишневский, первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Линкявичюс назвал это решение «дружественным жестом», но отметил, что сейчас не все это так воспринимают, сообщает «Эхо Москвы». Мэр Шимашюс ранее назвал открытие сквера имени Немцова «знаком большого уважения и к демократии, и к борющимся за свободу людям — к той части России, для которой приемлемы эти общечеловеческие ценности западного мира» (цитата по Delfi).

Решение назвать сквер именем Немцова городской совет Вильнюса принял в мае. За это проголосовали 32 депутата, один был против, еще один воздержался.

Посол России в Литве Александр Удальцов в мае назвал это решение подражанием США и очередным проявлением «мелкотравчатого политиканства», напоминает ТАСС.

Вильнюс стал вторым городом, где увековечили память Немцова. В конце февраля его именем назвали площадь в Вашингтоне, рядом с которой находится российское посольство.

16 марта в Москве открыли мемориальную табличку Борису Немцову. Ее установили на доме на Малой Ордынке, где жил политик. 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю