Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова

22 февраля 2018
9 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску политику Борису Немцову на доме, где он жил — Малая Ордынка, 3. Об этом сообщил в твиттере мэр города Сергей Собянин.

«27 февраля исполняется три года со дня гибели Бориса Немцова. В Правительство Москвы с просьбой увековечить его память и установить памятную доску на доме, где он жил, обратилась Ксения Собчак. Ее обращение поддержали многие общественные деятели», — написал Собянин.

Он добавил, что доску установят за общественные деньги при условии согласования жителей этого дома. 

На доме Немцова уже была мемориальная табличка его памяти. В последний раз такая доска была установлена в начале сентября. На ней было написано: «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года». Решение об ее установлении приняли собственники квартир дома после голосования, которое организовал муниципальный депутат Сергей Марков, житель этого дома.

Однако позже табличку демонтировали. Активист SERB Гоша Тарасевич рассказал, что это сделало его движение. SERB отвез табличку в ОВД, активисты написали заявление с требованием «привлечь к ответственности лиц самоуправно установивших данный знак, до степени слияния похожий на мемориальную доску».

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников, комментируя тогда ситуацию, сказал, что доска должна быть демонтирована, потому что ее установили самовольно. Он утверждал, что у собственников жилья нет права самостоятельно устанавливать табличку. «Префектура, которая проводит рейды по выявлению таких незаконно установленных объектов, попросту не доехала до дома, где установили табличку Немцову», — сказал он в ответ на вопрос «Интерфакса» о том, почему власти Москвы ранее не приняли мер по демонтажу памятной доски.

Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В июле 2017 года пяти фигурантам дела вынесли обвинительные приговоры — они получили от 11 до 20 лет колонии. Дочь Немцова Жанна считает преступление нераскрытым. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Сегодня в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде