Немецкий эксперт по коренным народам обжаловал запрет на въезд в Россию на 50 лет

14 марта, 23:10
1 377

ФСБ без объяснения причин закрыла на 50 лет въезд в Россию немецкому эксперту по коренным народам Йоханнесу Рору. Он оспорил запрет в Мещанском суде Москвы, сообщил «Новой газете» адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитного объединения «Команды 29».

По словам юриста, закрыть въезд ФСБ может только тем, кто представляет угрозу национальной безопасности России. В суде защита Рора будет требовать от спецслужбы доказать, что эксперт несет такую угрозу. Также она пожалуется на условия его содержания под стражей перед выдворением.

Рор узнал, что стал невъездным до 2069 года, 19 декабря, когда его задержали в аэропорту Домодедово. На тот момент у него была действительная многократная российская виза.

После задержания его сутки удерживали в центре временного содержания иностранцев в Москве, где он и еще 12 человек сидели на полу в помещении площадью 15 квадратных метров.

Йоханнес Рор занимается проблемами малых коренных народов России с начала 1990-х годов и консультирует структуры ООН. В России он делал для профильных организаций информационные и социальные проекты, направленные на сохранение вымирающих языков и традиционных обычаев и образа жизни. Он является старшим советником по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов (IWGIA, Копенгаген) и координатором проекта для кельнского Института экологии и антропологии.

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю