Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника

24 ноября 2017
2 166

Бывший премьер-министр Бранденбурга и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек написал письмо школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко, который во время выступления в бундестаге допустил, что не все немецкие солдаты хотели воевать. Об этом сообщает RT, который ознакомился с письмом политика.

Платцек отметил, что ценит инициативу школьника и его способность «разглядеть в немецком солдате человека».

«Ответственно подходить к культуре памяти – это не значит отрицать свою вину. Напротив. Мы в Германии особенно хорошо понимаем, как важно разобраться в истории и сделать выводы», — следует из письма.

По словам немецкого политика, главной предпосылкой для взаимопонимания между народами России и Германии является «готовность поставить себя на место другого». Платцек подчеркнул, что встречался с россиянами, общение с которыми помогло ему понять, что такое «истинное прощение».

Кроме того, Платцек выступил с официальным заявлением после сообщений о травли в России школьника. «Меня огорчает, что высказывания молодых людей, напоминающих об ужасах войны, используются для того, чтобы поставить под вопрос готовность к достижению взаимопонимания», — сообщил политик.

Десятниченко, выступая 19 ноября в бундестаге, рассказал о результатах своего исследования о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны. Он отметил, что при посещении захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск он увидел «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

После выступления школьника блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников написал в ФСБ заявление, обвинив Десятниченко в реабилитации нацизма. Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку выступления Десятниченко. 

По словам матери Десятниченко, после этого выступления в адрес школьника начали поступать угрозы и оскорбления. В Кремле назвали скандал вокруг выступления школьника «экзальтированной травлей». 

В поддержку мальчика также высказался глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. По его словам, в своем выступлении школьник «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно».

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю