Немецкие политики призвали Меркель отказаться от «Северного потока-2» из-за отравления Навального

3 сентября, 22:17
10 000

Немецкие политики как из оппозиции, так и из партии канцлера Германии Ангелы Меркель призывают ее отказаться от проекта газопровода «Северный поток-2» после заявлений о том, что оппозиционера Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок», сообщает Financial Times.

Фото: пресс-служба президента России

Журналисты обратили внимание, что к отказу от совместного с Россией проекта призывали глава комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген, лидер партии «Зеленых» в парламенте Катриг Геринг-Экардт и лидер либеральной Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер.

«Режим, который организует отравления, не подходит в партнеры для больших совместных проектов — в том числе газопроводов», — подчеркнул Линднер.

В свою очередь Реттген заявил, что «единственный язык, который понимает Путин, это язык природного газа».

«Просто заявления, что мы не намерены обсуждать «Северный Поток — 2» <…> будут полным оправданием для Владимира Путина», — сказал он. 

Сама Ангела Меркель не спешит заявлять о приостановке стройки. Когда неделю назад канцлера спросили, нужно ли Германии выйти из «Северного потока-2», она ответила: «Неправильно проводить связь между проблемой Навального и проектом, движимым коммерческими интересами».

Ее точку зрения поддерживают в Социал-демократической партии (СДП), образующей в Бундестаге коалицию вместе с Христианско-демократическим союзом, от которого избралась Меркель. «Обсуждение сузилось до „Северного потока-2“ и это не совсем честно, потому что его остановка ничего не изменит. Другие страны, включая США, продолжат импортировать нефть из России на миллиарды долларов», — сказал Нильс Шмидт, представитель СДП по иностранным делам.

Накануне немецкое правительство объявило о получении «несомненных доказательств» того, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Канцлер Ангела Меркель осудила преступление, Евросоюз и НАТО пообещали разработать ответные меры в отношении России. МИД России ответил, что информация об отравлении не подтверждена фактами.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа, в больнице он впал в кому. Через два дня его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Российские врачи назвали диагнозом оппозиционера нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Сегодня в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Сегодня в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Сегодня в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Сегодня в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Сегодня в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Сегодня в 17:59 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 В Бейруте применили слезоточивый газ для разгона протестующих у посольства Франции Сегодня в 17:43 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю