Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Немецкие адвокаты пожаловались в прокуратуру Германии на преступления против человечности со стороны Лукашенко

5 мая 2021
2 238
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру Германии с жалобой на преступления против человечности, совершенных президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Адвокаты подали жалобу от имени десяти белорусов, пострадавших от пыток силовиков в ходе мирных протестов летом 2020 года.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на применение насилия, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, в результате чего их здоровье сильно пострадало. По рассказам белорусов, им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками.

«В целом действия властей можно назвать только зверскими», — сказали немецкие адвокаты.

Они считают, что в Беларуси Лукашенко и сотрудникам силовых ведомств не грозит ответственность за применение насилия и пыток в отношении протестующих. Из-за этого адвокаты предлагают, чтобы Германия провела независимое расследование этих преступлений. В своем заявлении юристы сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

Массовые акции протеста в Беларуси начались на фоне проведения президентских выборов в августе 2020 года. Демонстранты потребовали отменить итоги выборов, победителем которых, согласно данным ЦИК, стал Александр Лукашенко.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде