Spiegel: немецкая разведка использовала беженцев в качестве осведомителей

30 января 2016
1 807 1

Немецкая разведслужба BND и Федеральное ведомство по охране Конституции Германии используют мигрантов в качестве осведомителей. Об этом в субботу, 30 января, сообщает Spiegel Online со ссылкой на ответ правительства ФРГ, полученный на запрос фракции Левой партии в Бундестаге.

По официальным данным, только в период с 2000 по 2013 годы BND и ведомство по охране Конституции обратились к 850 соискателям убежища в Германии с целью получить от них разведданные.

Тем, кто соглашается сотрудничать со спецслужбами, в большинстве случае предоставляют право на защиту, которое при иных обстоятельствах им получить бы не удалось.

Кроме того, потенциальных информаторов пытаются завербовать с помощью обещаний о том, что их правовое положение будет улучшено.

Несмотря на то, что отдел BND по работе с соискателями убежища был закрыт в июне 2014 года, разведслужба продолжает получать информации от мигрантов-осведомителей «на добровольной основе», пишет издание.

Ранее об использовании беженцев немецкими спецслужбами сообщала газета Zeit. По ее данным, за 2013-2014 годы ведомство по охране Конституции получило разведанные от 200 мигрантов, а BND — от 435.

Как отмечает газета, долго сотрудничавшие с разведкой беженцы получали за это право на убежище и иногда работы под прикрытием.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера