Spiegel: немецкая разведка использовала беженцев в качестве осведомителей

30 января 2016
1 808

Немецкая разведслужба BND и Федеральное ведомство по охране Конституции Германии используют мигрантов в качестве осведомителей. Об этом в субботу, 30 января, сообщает Spiegel Online со ссылкой на ответ правительства ФРГ, полученный на запрос фракции Левой партии в Бундестаге.

По официальным данным, только в период с 2000 по 2013 годы BND и ведомство по охране Конституции обратились к 850 соискателям убежища в Германии с целью получить от них разведданные.

Тем, кто соглашается сотрудничать со спецслужбами, в большинстве случае предоставляют право на защиту, которое при иных обстоятельствах им получить бы не удалось.

Кроме того, потенциальных информаторов пытаются завербовать с помощью обещаний о том, что их правовое положение будет улучшено.

Несмотря на то, что отдел BND по работе с соискателями убежища был закрыт в июне 2014 года, разведслужба продолжает получать информации от мигрантов-осведомителей «на добровольной основе», пишет издание.

Ранее об использовании беженцев немецкими спецслужбами сообщала газета Zeit. По ее данным, за 2013-2014 годы ведомство по охране Конституции получило разведанные от 200 мигрантов, а BND — от 435.

Как отмечает газета, долго сотрудничавшие с разведкой беженцы получали за это право на убежище и иногда работы под прикрытием.

Другие новости
Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю