Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального

25 ноября 2020
6 928

В деле об отравлении Алексея Навального есть другие предметы, кроме бутылки с водой, со следами вещества из группы «Новичок». Это следует из ответа правительства Германии на запрос фракции «Альтернатива для Германии», опубликованного на сайте немецкого парламента. 

Фото: Markus Schreiber / AP

«Да», — говорится в ответе кабмина на вопрос фракции «Есть ли, по информации федерального правительства, в деле Навального, помимо бутылки с водой, еще какие-нибудь предметы со следами „Новичка"?»

Кроме того, в ответе представитель правительства уточнил, что точный состав вещества, примененного против Навального, не разглашен из-за «высокого риска распространения».

«Альтернатива для Германии» — крайне правая и евроскептическая партия, основанная в 2013 году. Она занимает 91 из 709 мест в Бундестаге. 

Алексея Навального стало плохо в самолете из Томска в Москву, его госпитализировали 20 августа с признаками отравления. Врачи в Омске назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Немецкие военные токсикологи заявили, что обнаружили в анализах оппозиционера следы вещества из группы «Новичок». Это подтвердили три независимые европейские лаборатории, а также специалисты ОЗХО. Кроме того, следы «Новичка» обнаружили на бутылке вывезенной сотрудниками ФБК из номера томского отеля, где останавливался Навальный.

Фото на превью: Markus Schreiber / AP

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы