«Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти

18 апреля, 21:43
2 495

Роскомнадзор организовал встречу руководителей российских СМИ с чиновниками Кремля и сотрудниками Генпрокуратуры, на которой журналистам, в частности, разъяснили, как работать в связи с принятием закона о неуважении к власти. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на участников встречи.

По словам одного из них, основной вывод в том, что «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно». «А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо», — добавил собеседник. 

Руководители СМИ спросили, можно ли цитировать участников митингов, если те скандируют «Путин — вор». Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин ответил, что он считает это оскорблением власти, но напомнил, что сначала такую оценку должна дать прокуратура.

На вопрос, можно ли употреблять выражение «жулики и воры», которое, например, Алексей Навальный использует для критики единороссов, чиновники однозначно не ответили. Представитель Роскомнадзора сказал, что в каждом случае нужно смотреть на контекст. По словам одного из источников, чиновник уточнил, что сам счел бы эту фразу оскорбительной — даже с упоминанием, что так говорил Навальный.

Журналисты спрашивали и о ситуации с ярославскими изданиями, которых заблокировали, по официальной версии, за новости с описанием способа самоубийства, но разблокировали после удаления новости с оскорбительной надписью про Владимира Путина. Чиновники призвали не делать выводы на основании только этого случая. Им пообещали, что применение закона будет «разумным» и «точечным», а Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу.

Что касается закона о фейковых новостях, то чиновники обещали в первую очередь обращать внимание на общественный резонанс и негативные последствия новости. В пример они привели новость о спрятанных трупах после пожара в «Зимней вишне». «А если СМИ сообщили, что Мизулина хочет запретить йогу в СИЗО, то пусть сама разбирается», — пересказал позицию чиновников источник.

Замглавы Роскомнадзора пообещал, что в отношении новостей ведомство будет только исполнять решения Генпрокуратуры. Представитель Генпрокуратуры же заверил, что ведомство будет ориентироваться на заключения Роскомнадзора, после чего «все засмеялись».

От администрации президента на встрече были начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков и его заместитель Алексей Гореславский (бывший главный редактор «Ленты.ру»), а также начальник управления президента по информационным технологиям Андрей Липов. Генпрокуратуру представлял начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом Тимур Абрегов.

 

Другие новости
«Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа