«Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти

18 апреля, 21:43
2 367

Роскомнадзор организовал встречу руководителей российских СМИ с чиновниками Кремля и сотрудниками Генпрокуратуры, на которой журналистам, в частности, разъяснили, как работать в связи с принятием закона о неуважении к власти. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на участников встречи.

По словам одного из них, основной вывод в том, что «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно». «А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо», — добавил собеседник. 

Руководители СМИ спросили, можно ли цитировать участников митингов, если те скандируют «Путин — вор». Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин ответил, что он считает это оскорблением власти, но напомнил, что сначала такую оценку должна дать прокуратура.

На вопрос, можно ли употреблять выражение «жулики и воры», которое, например, Алексей Навальный использует для критики единороссов, чиновники однозначно не ответили. Представитель Роскомнадзора сказал, что в каждом случае нужно смотреть на контекст. По словам одного из источников, чиновник уточнил, что сам счел бы эту фразу оскорбительной — даже с упоминанием, что так говорил Навальный.

Журналисты спрашивали и о ситуации с ярославскими изданиями, которых заблокировали, по официальной версии, за новости с описанием способа самоубийства, но разблокировали после удаления новости с оскорбительной надписью про Владимира Путина. Чиновники призвали не делать выводы на основании только этого случая. Им пообещали, что применение закона будет «разумным» и «точечным», а Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу.

Что касается закона о фейковых новостях, то чиновники обещали в первую очередь обращать внимание на общественный резонанс и негативные последствия новости. В пример они привели новость о спрятанных трупах после пожара в «Зимней вишне». «А если СМИ сообщили, что Мизулина хочет запретить йогу в СИЗО, то пусть сама разбирается», — пересказал позицию чиновников источник.

Замглавы Роскомнадзора пообещал, что в отношении новостей ведомство будет только исполнять решения Генпрокуратуры. Представитель Генпрокуратуры же заверил, что ведомство будет ориентироваться на заключения Роскомнадзора, после чего «все засмеялись».

От администрации президента на встрече были начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков и его заместитель Алексей Гореславский (бывший главный редактор «Ленты.ру»), а также начальник управления президента по информационным технологиям Андрей Липов. Генпрокуратуру представлял начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом Тимур Абрегов.

 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю