«Нелюбовь» Андрея Звягинцева стала лучшим фильмом на неделе российского кино в Лондоне

26 ноября, 05:04
918 0

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил главную награду  Недели российского кино в Лондоне — «Золотого единорога», передает РИА Новости.

На церемонии вручения приза Звягинцев отметил важность международных кинофестивалей, которые существуют независимо от санкций.

 «Я очень признателен жюри, которое так высоко оценило картину. Я безмерно благодарен всем, кто принял это решение. Надеюсь, что будущее за этим фестивалем, потому что эти мосты, площадки, творчество — это то пространство, где нет никаких санкций, а есть только открытия, открытие новых людей и нового огня для движения и для жизни», — сказал режиссер.

Кроме того, «Нелюбовь» отметили за лучший сценарий, а исполнительницу одной из главных ролей фильма Марьяну Спивак признали лучшей актрисой. Лучшим актером стал Александр Яценко, главный герой в фильме «Аритмия» Бориса Хлебникова.

 «Золотого единорога» также получил режиссер Алексей Учитель, жюри отметили его заслуги в мировом кино.

В конце сентября Россия выдвинула «Нелюбовь» на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Она вошла в лонг-лист соискателей премии. Работа также получила гран-при Лондонского кинофестиваля и главный приз на международном фестивале в Мюнхене. В мае Звягинцева наградили за картину призом жюри 70-го Каннского международного кинофестиваля.

«Нелюбовь» является совместным проектом России, Франции, Бельгии и Германии. Фильм был снят без государственной поддержки.В качестве спонсора выступил предприниматель Глеб Фетисов. Как ранее говорил продюсер фильма Александр Роднянский, в картине «режиссер исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера