Райкин назвал Россию «некрофильским государством»

6 февраля 2017
27 832

Народный артист РФ Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством» во время выступления в петербургской Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», сообщает «Росбалт».

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал Райкин. 

Райкин напомнил о судьбах российских поэтов — Сергея Есенина, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других. Он сказал, что чем сильнее поэт, тем сложнее складывались его отношения с властью.

«Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье», — сказал Райкин о Санкт-Петербурге, добавив, что многие гонения связаны с этим городом — «прекрасным и ужасным», который и сегодня «хранит эти традиции».

Он выразил сожаление по поводу того, что в обществе «нет нравственной прививки» — в результате в России «меняется власть, но не меняется суть».

«Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — сказал он.

В октябре Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал цензуру и людей, которые прикрываются патриотизмом для «низких целей» и закрывают выставки и постановки. Он сказал, что сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена.

Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие известные общественные деятели и деятели культуры, среди которых Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Владимир Познер и другие. Министр культуры Владимир Мединский, комментируя слова Райкина, сказал, что сейчас российские театры пользуются «немыслимыми» правами и свободами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил Райкина не путать цензуру с государственным заказом на конкретные произведения. Если государство дает деньги на постановку, оно может обозначить ее тему, сказал он.

«Память о прошлом приватизирована государством». Кирилл Серебренников о ситуации в обществе после речи Райкина и о влиянии цензуры на «Гоголь-центр»

Превью: Виталий Белоусов / РИА Новости 

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю