Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нейросеть «оживила» Мону Лизу, Достоевского и Эйнштейна

25 мая 2019
8 597
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исследователи из центра изучения искусственного интеллекта Samsung в России и Сколковского института науки и технологий создали нейросеть, которая умеет генерировать анимированные изображения лиц по одному портрету — фотографии или картине.

Технологию машинного обучения и раньше использовали для анимирования изображений — в частности, они могли сделать так, чтобы видео повторяло мимику человека. Однако для этого требовалось значительное количество данных — например, анализ нескольких минут видео, на которых объект показан с разных сторон.

Отличие новой системы в том, что ей для анимирования требуется лишь один статичный кадр. На него накладывается рельеф лица и мимика человека, что дает возможность «оживить» его. С помощью этой технологии исследователи, например, смогли заставить хмуриться Джоконду и Фриду Кало с одного из ее автопортретов. Также нейросеть анимировала, например, изображения Федора Достоевского и Альберта Эйнштейна.

Исследователи считают, что работа модели небезупречна и требует доработок, но уже довольно убедительна.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде