Нейрохирург заподозрил у Навального грыжу позвоночника

26 марта, 14:03
7 300

Симптомы Алексея Навального указывают на то, что у него грыжа позвоночника. Об этом в разговоре с «Коммерсантом» предположил заведующий отделением нейрохирургии Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

«Судя по открытым источникам, Алексей Навальный жалуется на боль в пояснице, онемение в икре и боль в ноге. Это может соответствовать самым разным проблемам, но, учитывая, что симптомы развились остро, они могут говорить о грыже позвоночного диска», — сказал Кащеев. Он отметил, что это довольно распространенное заболевание, и способы лечения могут быть разными. По его словам, оппозиционеру требуется провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) и, возможно, сделать операцию.

«Во-первых, это больно, а иногда очень больно, во-вторых, при этом заболевании может развиваться чувствительный или двигательный дефицит: может появиться слабость в ноге или ногах, онемение. Профилактика такого дефицита — один из поводов оперировать таких больных быстро, если к этому есть показания», — объяснил врач.

Алексея Навальный находится в покровской колонии во Владимирской области. 24 марта адвокаты Навального передали, что его состояние в колонии резко ухудшилось — политик испытывает сильные боли в спине, у него отнимается нога. По словам супруги Навального Юлии, проблемы со спиной у него начались месяц назад, когда он находился в московском СИЗО «Матросская тишина». Она рассказала, что врач написал на бумаге гимнастические упражнения, чтобы облегчить боль в спине, но ее отобрали у адвокатов и не передают Навальному.

Во ФСИН утверждают, что состояние здоровья Навального удовлетворительное.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа