Неизвестные подожгли офис правозащитников из «Комитета против пыток» в Грозном

Новости
13 декабря 2014
2 378
13
Поделиться

В Грозном неизвестные подожгли офис правозащитников из «Комитета против пыток». Об этом в субботу, 13 декабря, сообщает интернет-издание «Медиазона».

В Грозном сожгли офис общественной организации "Комитет против пыток", возглавляемой членом СПЧ Игорем Каляпиным. pic.twitter.com/erRaQ2Amn5

— Mikhail Fedotov (@MikhailFedotov) 13 декабря 2014

Как рассказал изданию очевидец с места событий, из окон офиса шел дым, огонь не распространился на другие квартиры. К месту происшествия приехали пожарные и машины «скорой помощи». Жители дома были эвакуированы.

Член Свободной мобильной группы (СМГ) Сергей Бабинец со ссылкой на слова хозяина квартиры сообщил, что трое неизвестных пытались проникнуть в квартиру утром 13 декабря.

«Утром мы выехали на встречу с потерпевшими по своим делам в республику. В это время нам позвонили соседи. Они сказали, что к нам в съемную квартиру пришли какие-то люди проверять то ли счетчики, то ли газ. Мы сказали, чтобы они направили официальный запрос, и продолжили работать», — сказал он.

Когда правозащитники вернулись, они изучили кадры с камер видеонаблюдения, установленных перед входом в квартиру. На видеозаписи было показано, как три человека, один из которых имел при себе пистолет, пытались взломать дверь в квартиру.

«Мы серьезно испугались и решили срочно уезжать из квартиры. В это время в нее снова начали ломиться неизвестные», — рассказал правозащитник.

По его словам, в целях безопасности они направились в гостиницу «Грозный-сити», где проживает съемочная группа телеканала «Аль-Джазира». Также правозащитники попытались вызвать в гостиницу заместителя министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова.

Как утверждает Бабинец, на пути в гостиницу их преследовал серебристый автомобиль «Приора», но им удалось избавиться от преследования, добраться до гостиницы и встретиться с Алаудиновым. Он сказал правозащитникам, что больше не может обеспечивать их безопасность в Чечне, поэтому сейчас они решают вопрос об отъезде из республики.

На прошлой неделе, после атаки боевиков на Грозный, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отныне родители будут нести ответственность за поступки их детей. По его словам, отныне семьи боевиков будут выдворять из Чечни, а их дома будут сносить вместе с фундаментом.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин счел такое заявление Кадырова превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело.

Позже Кадыров заявил, что деньги, потраченные на организацию атаки на Грозный, боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». Также Кадыров подчеркнул, что на территории республики защитой прав человека занимается он сам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.