Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Неизвестные напали на офис «Мемориала» в Москве

14 октября 2021
8 575
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Сергей Пархоменко в фейсбуке сообщил, что на офис правозащитного центра «Мемориал»* напали «какие-то фашистские молодчики». Подробностей не сообщается.

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных в комментариях опубликовал видео, на котором группа молодых людей в офисе организации скандирует: «Не забудем, не простим!»

Телеграм-канал Sota также опубликовал видео, на котором молодые люди в спортивных костюмах и масках кричат: «Позор!»

Сотрудница «Мемориала»* Александра Поливанова рассказала Дождю, что в момент нападения в центре шел показ польского фильма — какого именно, не уточняется. По ее словам, в офис ворвались около 20-30 человек.

Затем в офис «Мемориала»* приехали полиция и Росгвардия, а также представители Центра по борьбе с экстремизмом и Управления по борьбе с организованной преступностью. Большинству нападавших удалось уйти до приезда силовиков. По состоянию на 20:50 у офиса дежурит полиция, никого не впускают и не выпускают.

Обновление. Полицейские потребовали у зрителей кинопоказа в офисе «Мемориала»* заполнить анкеты персональных данных и спрашивали их, как те оказались на показе и судимы ли они. После того как зрители дали объяснения, около 23:00 их отпустили, сообщила «Медузе»* пресс-секретарь организации Юлия Орлова.

При этом сотрудников центра полиция заблокировала в офисе, не пуская к ним адвокатов. По словам юриста «Мемориала»* Натальи Морозовой, полиция ждет подкрепление, чтобы «изымать технику».

Фото: Наталья Морозова / «Мемориал»

*По решению Минюста «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

*По решению Минюста «Медуза» включена в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде