Неизвестные напали на офис «Мемориала» в Москве

14 октября, 20:15
8 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Сергей Пархоменко в фейсбуке сообщил, что на офис правозащитного центра «Мемориал»* напали «какие-то фашистские молодчики». Подробностей не сообщается.

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных в комментариях опубликовал видео, на котором группа молодых людей в офисе организации скандирует: «Не забудем, не простим!»

Телеграм-канал Sota также опубликовал видео, на котором молодые люди в спортивных костюмах и масках кричат: «Позор!»

Сотрудница «Мемориала»* Александра Поливанова рассказала Дождю, что в момент нападения в центре шел показ польского фильма — какого именно, не уточняется. По ее словам, в офис ворвались около 20-30 человек.

Затем в офис «Мемориала»* приехали полиция и Росгвардия, а также представители Центра по борьбе с экстремизмом и Управления по борьбе с организованной преступностью. Большинству нападавших удалось уйти до приезда силовиков. По состоянию на 20:50 у офиса дежурит полиция, никого не впускают и не выпускают.

Обновление. Полицейские потребовали у зрителей кинопоказа в офисе «Мемориала»* заполнить анкеты персональных данных и спрашивали их, как те оказались на показе и судимы ли они. После того как зрители дали объяснения, около 23:00 их отпустили, сообщила «Медузе»* пресс-секретарь организации Юлия Орлова.

При этом сотрудников центра полиция заблокировала в офисе, не пуская к ним адвокатов. По словам юриста «Мемориала»* Натальи Морозовой, полиция ждет подкрепление, чтобы «изымать технику».

Фото: Наталья Морозова / «Мемориал»

*По решению Минюста «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

*По решению Минюста «Медуза» включена в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде