Нефтяные компании пожаловались на рост предписаний от Росгвардии

18 января, 09:11
1 025

Руководители четырех крупнейших нефтяных компаний пожаловались секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на то, что Росгвардия лишает их права выбирать охрану для своих предприятий. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на копию их письма.

Письмо подписали главы «Лукойла», «Газпром нефти», «Сибура» и «Татнефти» Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов и Наиль Маганов. В нем говорится, что Росгвардия начала поручать нефтяным компаниям привести охрану своих объектов в соответствие с постановлением правительства. По словам источников «Коммерсанта», фактически это означает замену охранной организации. В компаниях указывают, что закон разрешает охрану нефтяных объектов ЧОПами, а постановление правительства запрещает, из-за чего возникает юридическая коллизия.

Собеседники «Коммерсанта» в нефтяных компаниях и силовых структурах также рассказали, что Росгвардия хочет расширить влияние в сфере охраны объектов топливно-энергетического комплекса. Источник «Коммерсанта» в крупной нефтяной компании объяснил, что ситуация может привести к монополизации услуги охраны и росту цен, а компании могут потерять возможность контроля за качеством охраны. От официальных комментариев в компаниях отказались.

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин назвал проблему надуманной и отметил, что представители ЧОПов на экспертном совете не жаловались. Также он отрицает рост числа предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов. Услуги Росгвардии стоят дороже ЧОПов «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма», добавил он.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38