Новак обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка

28 декабря 2015
7 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок, увеличив добычу на полтора миллиона баррелей в сутки, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», показанному в понедельник, 28 декабря.

По оценкам экспертов, во втором полугодии 2016 года кривая спроса и предложения может сойтись, что сбалансирует рынок, сказал министр. Он отметил, что повлиять на нефтяной рынок может и «новая добыча в Иране». 

Накануне 27 декабря министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене сказал, что после снятия ограничений «главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций». 

В прошлую субботу управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади заявил, что Иран подписал несколько контрактов на поставку нефти. Поставки, по его словам, должны были начаться сразу после отмены санкций. Он пояснил, что падение цен на нефть не повлияет на решение Ирана увеличить объем экспорта. 

До введения санкций в 2012 году Иран добывал около четырех миллионов баррелей нефти в сутки, больше половины шло на экспорт. После введения санкций объем добычи сократился до двух миллионов баррелей в сутки, из которых миллион Иран поставлял за рубеж. 

США, страны Западной Европы и Израиль опасались, что в Иране разрабатывают атомное оружие. Чтобы заставить Иран отказаться от разработок, были введены санкции, в частности, эмбарго на поставки нефти. В июле 2012 года Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. В июле 2014 года в Вене было подписано соглашение по ядерной программе Ирана, которое полностью отменяло санкции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде