Нефтяные компании предложили переложить налоговую нагрузку на потребителей

15 сентября 2016
3 109

Нефтяные компании предложили правительству переложить половину налоговой нагрузки отрасли на потребителей через повышение цен на топливо. Такое предложение нефтяники и представители профильных ведомств обсуждали у вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Коммерсант».

Чтобы закрыть дыры в бюджете на 2017 год, Минфин предлагал увеличить налоговую нагрузку на отрасль. Повысить базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на один доллар за баррель. Это принесло бы бюджету 200 миллиардов рублей.

Вместо этого, нефтяные компании предложили не повышать НДПИ так сильно, а увеличить тарифы на топливо. Изначально они должны были снизиться в 2017 году, но нефтяники предлагают сохранить их на нынешнем уровне. Частично переложив налоговую нагрузку на потребителей, бюджет сможет получить 97-100 миллиардов рублей, пишет «Ъ».

В этом случае ставку НДПИ можно будет повысить лишь на 243 рубля вместо планируемых 919 рублей за тонну (с 473  до 1392 рублей на тонну нефти). Еще один вариант — повысить акциз на дизельное топливо на один рубль на литр, что позволит увеличить НДПИ на 128 рублей.

Новые предложения выгодны компаниям, добыча которых существенно превышает переработку: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и различным маленьким компаниям, пишет «Ъ». Все собеседники газеты в нефтяных компаниях заинтересованы в замедлении роста НДПИ за счет акцизов. Если нефтяники сейчас согласятся с предложениям Минфина, ведомство все равно может повысить акцизы в 2017 году. Если поднять их сейчас, сделать это министерство не сможет.

Еще один вариант, который обсуждался на встрече — не повышать НДПИ, а необходимую сумму собрать за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины, увеличив ее примерно на 450 рублей на тонну.

В 2016 году акцизы выросли почти на три рубля на литр, но нефтяники смогли переложить в конечную стоимость топлива лишь чуть более рубля. Источники в компаниях назвали это «социальной ответственности бизнеса», но многие полагают, что на самом деле медленный рост цен на топливо объясняется соотношение спроса и предложения, пишет «Ъ».

По прогнозу Федеральной антимонопольной службы, к концу 2016 года рост цен на бензин составит 5–6%. 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю