Нефтяники не подписали в срок соглашение о заморозке цен на бензин

10 ноября 2018
1 750

Крупнейшие нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть», не подписали с правительством соглашение о заморозке цен на бензин и топливо. Соглашение должно было быть подписано до 7 ноября, но на вечер пятницы, 9 ноября, этого сделано не было, сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.

По словам собеседника издания, близкого к участнику совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, со стороны правительства (Минэнерго и ФАС) соглашение подписано и разослано для подписания компаниям. Представитель Козака заявил, что с 1 ноября меры, о которых договорились правительство и компании, начали действовать и рынок их уже почувствовал. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал, что компания поддерживает действия правительства по стабилизации рынка нефтепродуктов, но не стал объяснять, почему она до сих пор не подписала соглашение с Минэнерго и ФАС. В «Лукойле» и «Газпром нефти» также не стали комментировать это решение.

РБК отмечает, что предварительный текст соглашения был разослан в компании еще 31 октября после совещания у Козака. Источники, близкие к двум нефтяным компаниям, отметили, что у нефтяников возникли вопросы к легитимности документа. По их мнению, такая договоренность выглядит как картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства. Однако руководитель ФАС Игорь Артемьев в комментарии РБК заявил, что соглашение является законным.

В мае 2018 года из-за роста цен правительство обязало нефтяников заморозить цены на топливо, взамен снизив акцизы на бензин. Но осенью бензин снова начал дорожать, в результате в конце октября правительство и нефтяные компании договорились продлить заморозку цен до конца года.

Соглашение предполагает, что нефтяные компании до конца года будут держать цены на уровне конца мая – начала июня. Затем до 31 марта стоимость топлива будет расти на размер среднегодовой инфляции. Согласно данным Росстата, средние цены на топливо с 30 октября по 6 ноября увеличились на 0,1%. С начала года стоимость бензина повысилась на 9,3%.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю