Нефтегазовые компании России выступили против импортозамещения

29 апреля 2015
2 623 1

Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний, в числе которых «Роснефть», «Лукойл» и другие, выступили против государственной политики по закупкам и импортозамещению. Об этом в среду, 29 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Главы компаний недовольны одобренным Государственной Думой в первом чтении законопроекте, который подразумевает создание специального правительственного органа. Такой орган будет контролировать закупки нефтегазовых компаний. Также под мониторинг попадет машиностроительная отрасль. Цель данного законопроекта — следить за тем, чтобы покупки производились только у отечественных компаний. 

«Эти альтернативные поставщики будут отслеживаться страной, которая занимается санкциями. И против них будут пытаться производить какие-то действия. Например, если эти компании имеют какие-то интересы, счета и транзакции в Америке или просто в долларе, то они уязвимы. Значит американцы против них могут применить (и европейцы тоже, если речь идет о европейских санкциях) против них меры карательные», — заявил Дождю директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По словам нефтяников, такой контролирующий орган будет недееспособен. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что следить будут только за покупками на сумму более 10 миллиардов рублей.

Позже представитель «Роснефти» добавил, что компании не хотят раскрывать, у кого покупают оборудование, чтобы Запад «не перекрыл поставщикам кислород».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера