Нефтегазовые компании России выступили против импортозамещения

29 апреля 2015
2 624

Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний, в числе которых «Роснефть», «Лукойл» и другие, выступили против государственной политики по закупкам и импортозамещению. Об этом в среду, 29 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Главы компаний недовольны одобренным Государственной Думой в первом чтении законопроекте, который подразумевает создание специального правительственного органа. Такой орган будет контролировать закупки нефтегазовых компаний. Также под мониторинг попадет машиностроительная отрасль. Цель данного законопроекта — следить за тем, чтобы покупки производились только у отечественных компаний. 

«Эти альтернативные поставщики будут отслеживаться страной, которая занимается санкциями. И против них будут пытаться производить какие-то действия. Например, если эти компании имеют какие-то интересы, счета и транзакции в Америке или просто в долларе, то они уязвимы. Значит американцы против них могут применить (и европейцы тоже, если речь идет о европейских санкциях) против них меры карательные», — заявил Дождю директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По словам нефтяников, такой контролирующий орган будет недееспособен. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что следить будут только за покупками на сумму более 10 миллиардов рублей.

Позже представитель «Роснефти» добавил, что компании не хотят раскрывать, у кого покупают оборудование, чтобы Запад «не перекрыл поставщикам кислород».

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю