Нефтегазовые компании России выступили против импортозамещения

29 апреля 2015
2 623 1

Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний, в числе которых «Роснефть», «Лукойл» и другие, выступили против государственной политики по закупкам и импортозамещению. Об этом в среду, 29 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Главы компаний недовольны одобренным Государственной Думой в первом чтении законопроекте, который подразумевает создание специального правительственного органа. Такой орган будет контролировать закупки нефтегазовых компаний. Также под мониторинг попадет машиностроительная отрасль. Цель данного законопроекта — следить за тем, чтобы покупки производились только у отечественных компаний. 

«Эти альтернативные поставщики будут отслеживаться страной, которая занимается санкциями. И против них будут пытаться производить какие-то действия. Например, если эти компании имеют какие-то интересы, счета и транзакции в Америке или просто в долларе, то они уязвимы. Значит американцы против них могут применить (и европейцы тоже, если речь идет о европейских санкциях) против них меры карательные», — заявил Дождю директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По словам нефтяников, такой контролирующий орган будет недееспособен. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что следить будут только за покупками на сумму более 10 миллиардов рублей.

Позже представитель «Роснефти» добавил, что компании не хотят раскрывать, у кого покупают оборудование, чтобы Запад «не перекрыл поставщикам кислород».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера