Нефтегазовые компании России выступили против импортозамещения

Новости
29 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний, в числе которых «Роснефть», «Лукойл» и другие, выступили против государственной политики по закупкам и импортозамещению. Об этом в среду, 29 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Главы компаний недовольны одобренным Государственной Думой в первом чтении законопроекте, который подразумевает создание специального правительственного органа. Такой орган будет контролировать закупки нефтегазовых компаний. Также под мониторинг попадет машиностроительная отрасль. Цель данного законопроекта — следить за тем, чтобы покупки производились только у отечественных компаний. 

«Эти альтернативные поставщики будут отслеживаться страной, которая занимается санкциями. И против них будут пытаться производить какие-то действия. Например, если эти компании имеют какие-то интересы, счета и транзакции в Америке или просто в долларе, то они уязвимы. Значит американцы против них могут применить (и европейцы тоже, если речь идет о европейских санкциях) против них меры карательные», — заявил Дождю директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По словам нефтяников, такой контролирующий орган будет недееспособен. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что следить будут только за покупками на сумму более 10 миллиардов рублей.

Позже представитель «Роснефти» добавил, что компании не хотят раскрывать, у кого покупают оборудование, чтобы Запад «не перекрыл поставщикам кислород».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.