Саудовская Аравия просила снизить добычу нефти на 5%

Новости
17:31, 28 января
5 374
0
Поделиться

Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%, чтобы повысить цены. В министерстве энергетики РФ считают возможным рассмотреть вопрос целесообразности снижения добычи нефти, сообщает в четверг, 28 января, «Интерфакс», ссылаясь на слова главы министерства Александра Новака. 

Фото: AP

«Как мы видим, цены стали ниже. Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен. Поэтому, конечно, считаем целесообразным обсудить эту ситуацию (со снижением нефтяной добычи)», — цитирует агентство его слова.

Также, сказал он, Россия получила приглашение от Организации стран — экспортёров нефти на заседание, которое пройдет в феврале. С такой инициативой, уточнил Новак, выступили отдельные страны. Министр уточнил, что предложение Саудовской Аравии, в частности, будет обсуждаться на встрече в феврале. 

«Мы, со своей стороны, подтвердили возможность нашего участия в такой встрече», — добавил он. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что пока Россия не планирует проводить переговоры с ОПЕК или с Саудовской Аравией в связи с ситуацией на нефтяном рынке.  

Песков также говорил, что ситуация на нефтяном рынке не затрагивалась на экономическом совещании, которое 27 января провел президент России Владимир Путин. В прикладном плане говорить о возможной координации со странами ОПЕК и сокращения объемов нефтяной добычи пока не о чем, добавил он.

«Но, безусловно, эта тема — нестабильности на нефтяных рынках — представляет интерес и для нас, и для наших партнеров среди нефтедобывающих стран», — заключил Песков.  

Собеседник Reuters в одной из нефтяных компаний говорил, что пока нет механизма координации в вопросе о снижении объема добычи. «Это может быть использовано для манипулирования рынком, но нет понятного механизма (как сокращать добычу)», — сказал он.

Тем временем, к 17:00 (мск) нефть марки Brent превысила отметку в 35 долларов за баррель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.