Трамп обвинил Китай в поставках нефти КНДР в обход санкций

29 декабря 2017
787 0

Президент США Дональд Трамп заявил, что «поймал» Китай «с поличным» в вопросе поставок нефти в КНДР. Об этом Трамп написал на своей странице в твитере.

«Поймал с поличным. Очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти идти в Северную Корею. Мирное разрешение северокорейской проблемы никогда не произойдет, если это продолжится», — заявил президент США.

Накануне в южнокорейском издании The Chosunlbo была опубликована статья, в которой говорилось, что США с октября зафиксировали как минимум 30 случаев перекачивания нефти с китайских судов на северокорейские танкеры в обход санкций ООН. Издание отметило, что эти данные подтверждены спутниковыми изображениями.  Китай эти обвинения опроверг. В ходе брифинга накануне министр обороны Китая в ответ на вопрос о нелегальных поставках нефти КНДР заявил, что Пекин строго придерживается принятых ООН резолюций.

Решение об ужесточении санкций в отношении КНДР Совет Безопасности ООН принял на прошлой неделе в ответ на проведенные в Северной Корее испытания ядерного оружия. В поддержку резолюции, инициатором которой выступили США, проголосовали все 15 стран-членов ООН. Согласно новым санкциям, в КНДР запрещено поставлять более 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в год. Reuters отмечает, что это решение сократило максимально допустимый импорт нефтепродуктов в страну примерно на 90%.

Пхеньян назвал эти меры «актом войны», сравнив их с экономической блокадой. В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи говорилось, что страна «категорически отвергает» резолюцию о санкциях и считает ее «актом агрессии, который нарушает мир и стабильность на Корейском полуострове, а также в регионе».

«США не должны забывать, что КНДР быстро превратилась в стратегическое государство, способное создать значительную ядерную угрозу для всей американской территории. Если США хотят жить в безопасности, им необходимо отказаться от своей враждебной политики в отношении КНДР. Также им следует развеять мечты о том, что мы откажемся от своего ядерного оружия», — говорилось в заявлении МИД КНДР.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве старшеклассник попытался пронести в школу ножи и бензин Сегодня в 16:56 Собчак рассказала о планах участвовать в выборах в Госдуму 2021 года Сегодня в 16:48 В Монако задержали подозреваемого в мошенничестве российского банкира Сегодня в 16:29 Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Губернатор Ульяновской области выступил против отчисления курсантов, снявших клип на Satisfaction Сегодня в 16:35 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера