Трамп обвинил Китай в поставках нефти КНДР в обход санкций

29 декабря 2017
799

Президент США Дональд Трамп заявил, что «поймал» Китай «с поличным» в вопросе поставок нефти в КНДР. Об этом Трамп написал на своей странице в твитере.

«Поймал с поличным. Очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти идти в Северную Корею. Мирное разрешение северокорейской проблемы никогда не произойдет, если это продолжится», — заявил президент США.

Накануне в южнокорейском издании The Chosunlbo была опубликована статья, в которой говорилось, что США с октября зафиксировали как минимум 30 случаев перекачивания нефти с китайских судов на северокорейские танкеры в обход санкций ООН. Издание отметило, что эти данные подтверждены спутниковыми изображениями.  Китай эти обвинения опроверг. В ходе брифинга накануне министр обороны Китая в ответ на вопрос о нелегальных поставках нефти КНДР заявил, что Пекин строго придерживается принятых ООН резолюций.

Решение об ужесточении санкций в отношении КНДР Совет Безопасности ООН принял на прошлой неделе в ответ на проведенные в Северной Корее испытания ядерного оружия. В поддержку резолюции, инициатором которой выступили США, проголосовали все 15 стран-членов ООН. Согласно новым санкциям, в КНДР запрещено поставлять более 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в год. Reuters отмечает, что это решение сократило максимально допустимый импорт нефтепродуктов в страну примерно на 90%.

Пхеньян назвал эти меры «актом войны», сравнив их с экономической блокадой. В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи говорилось, что страна «категорически отвергает» резолюцию о санкциях и считает ее «актом агрессии, который нарушает мир и стабильность на Корейском полуострове, а также в регионе».

«США не должны забывать, что КНДР быстро превратилась в стратегическое государство, способное создать значительную ядерную угрозу для всей американской территории. Если США хотят жить в безопасности, им необходимо отказаться от своей враждебной политики в отношении КНДР. Также им следует развеять мечты о том, что мы откажемся от своего ядерного оружия», — говорилось в заявлении МИД КНДР.

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю