Трамп обвинил Китай в поставках нефти КНДР в обход санкций

29 декабря 2017
796

Президент США Дональд Трамп заявил, что «поймал» Китай «с поличным» в вопросе поставок нефти в КНДР. Об этом Трамп написал на своей странице в твитере.

«Поймал с поличным. Очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти идти в Северную Корею. Мирное разрешение северокорейской проблемы никогда не произойдет, если это продолжится», — заявил президент США.

Накануне в южнокорейском издании The Chosunlbo была опубликована статья, в которой говорилось, что США с октября зафиксировали как минимум 30 случаев перекачивания нефти с китайских судов на северокорейские танкеры в обход санкций ООН. Издание отметило, что эти данные подтверждены спутниковыми изображениями.  Китай эти обвинения опроверг. В ходе брифинга накануне министр обороны Китая в ответ на вопрос о нелегальных поставках нефти КНДР заявил, что Пекин строго придерживается принятых ООН резолюций.

Решение об ужесточении санкций в отношении КНДР Совет Безопасности ООН принял на прошлой неделе в ответ на проведенные в Северной Корее испытания ядерного оружия. В поддержку резолюции, инициатором которой выступили США, проголосовали все 15 стран-членов ООН. Согласно новым санкциям, в КНДР запрещено поставлять более 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в год. Reuters отмечает, что это решение сократило максимально допустимый импорт нефтепродуктов в страну примерно на 90%.

Пхеньян назвал эти меры «актом войны», сравнив их с экономической блокадой. В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи говорилось, что страна «категорически отвергает» резолюцию о санкциях и считает ее «актом агрессии, который нарушает мир и стабильность на Корейском полуострове, а также в регионе».

«США не должны забывать, что КНДР быстро превратилась в стратегическое государство, способное создать значительную ядерную угрозу для всей американской территории. Если США хотят жить в безопасности, им необходимо отказаться от своей враждебной политики в отношении КНДР. Также им следует развеять мечты о том, что мы откажемся от своего ядерного оружия», — говорилось в заявлении МИД КНДР.

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю