Reuters узнало о планах США ввести санкции против нефтяного сектора Венесуэлы

31 июля, 06:09
491 0

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы из-за выборов в Конституционную ассамблею. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников.

Белый дом рассматривает возможность запрета на продажу Венесуэле легкой нефти, которую страна смешивает со своим тяжелым сырьем и затем экспортирует. Речи о запрете на ввоз венесуэльской нефти в США, по сведениям Reuters, не идет.

Помимо этого санкции могут быть введены в отношении некоторых высокопоставленных венесуэльских чиновников.

Также обсуждается ограничение доступа государственной нефтяной компании PDVSA к банковской системе в США.

По данным Reuters, чиновники Белого дома при этом опасаются, что ограничения в торговле могут привести к росту цен на бензин для американских и проблемам для американской «дочки» PDVSA, компании Citgo.

США — крупнейший покупатель венесуэальской нефти. За первые четыре месяца 2017 года они покупали у Каракаса 780 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день.

Венесуэла в прошлом году импортировала 75 тысяч баррелей нефтепродуктов в день напрямую из США, а в 2017 году этот показатель вырос до 87 тысяч баррелей.

Накануне представитель США при ООН Никки Хейли назвала венесуэльские выборы «еще одним шагом к диктатуре» и заявила, что США не примут нелегитмное правительство в Каракасе.

С критикой выборов также выступили Бразилия, Аргентина, Перу и Чили.

30 июля в Венесуэле состоялись выборы в Конституционное собрание  — структуру, учрежденную по инициативе президента Николаса Мадуро. Она имеет право не принимать во внимание решения парламента, который контролируют оппозиционные президенту силы, а также менять конституцию. Выборы сопровождались массовыми акциями протеста , в ходе которых погибли 16 человек. На одной из улиц Каракаса при столкновении протестующих с полицией произошел взрыв.

В начале июля поддерживающие Мадуро силы захватили и в течение дня удерживали в здании парламента депутатов и журналистов, а в конце июня вертолет пытался сбросить на здание верховного суда, известного своими решениями в пользу Мадуро, гранату. 

С апреля на акциях протеста в Венесуэле погибли более 100 человек.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера